PostThumbnail

2件の書き込み

  • 投稿者

    1: moon 女性 30代 2017/07/30 16:38 [通報]

    初ガツオに戻りガツオ、食卓に並ぶときには愛犬にもおすそ分けをしています。うちの犬は生魚を好まないので、フライパンで両面をさっと焼いてからフードにのせてあげています。いつもより豪華なディナーに愛犬は大喜びです。
    犬はドッグフードもおやつもお肉が中心の食生活なため、たまには魚由来のたんぱく質をと思っているのですが、カツオがそんなに良いとは知りませんでした。これまでまぐろや白身の鯛やカンパチ、鮭などのお刺身が余ると焼いて与えていました。これから夏の終盤になると戻りガツオの時期なので、人間にも犬にも栄養満点と聞いては、積極的に食卓にあげようと思います。愛犬にもカツオを積極的に与えてみようと思います。
  • 投稿者

    2: きなこ 女性 2017/11/15 13:24 [通報]

    最近の低アレルゲンフードでも魚が含まれるものをちょこちょこ見るようになりました。
    鰹は貧血予防にもなるし、低脂肪、低カロリーな食材という面からも、愛犬にはぜひとも食べさせたいと思っています。鰹に含まれるEPA、DHAは脳の活性化をはかれることから認知症予防にも高い効果が期待されます。高齢なわんこにはぜひとも与えたい食材ですね。でも悲しいことにうちのわんこはお魚が苦手なんです。
    どうして苦手になったんだろうと考えてみたら、子犬の頃手作り食を食べた後に下痢が酷い時期がありました。今思えばなにかの魚に含まれていたアニサキス(か何かしらの寄生虫)が原因だったのかもしれません。ネット上でみつけた犬ご飯レシピから作ったのですが、そのレシピで使う魚は刺身でした。犬ごとの体質に合う合わないもあるので、やはり加熱してから与えた方が安全ですね。犬に詳しいきちんとしたサイトから参考にしたレシピだったのですが、探すと意外にもサイトだけではなく書籍でも魚を生や半生で与えるレシピがあるようです。

    うちのように魚が原因で体調を崩してしまうと、トラウマで魚が嫌いになってしまうわんこもいます。最初に与える時はしっかり加熱して、問題がないことを確認してから与えた方が良いと思います。