PostThumbnail

あなたが知っている情報をぜひ教えてください!

あなたの体験談やハウツー・解決方法など、他の飼い主さんやその愛犬の為にもなる情報をみんなで書き込んで、犬と人の共同生活をより豊かにしていきましょう。

年齢を選択
性別を選択
写真を付ける

13件の書き込み

  • 投稿者

    1: ちびまま 女性 30代 2016/07/07 12:31 [通報]

    ちくわは、素朴な味で好きです。人間が好きな食べ物は、わんちゃんも好きなんですね。人間の食べ物を共有したいですが、チビの体を一番に考えて、あげるのは我慢します。美味しそうなおやつで代用します。
  • 投稿者

    2: まみ 女性 40代 2016/07/09 16:06 [通報]

    確かにワンコはちくわやかまぼこに興味を示します。ニオイがいいのでしょうか。ただ、人間のものは塩分がかなり多いので、心臓に負担がかかりますよね。
    記事のような手作りのかまぼこなら、安心して与えられると思います。ちょっとした手間をかけて、美味しいかまぼこをあげるのもいいと思いました。
  • 投稿者

    3: かねごん 女性 20代 2016/07/10 03:21 [通報]

    我が家のわんちゃんも時々わたしがおつまみで食べているかまぼこやちくわを欲しがるので少量ですが与えています。かまぼこは何もつけずにちぎって与えるとしっぽを振りながら喜んで食べています。
    ちくわはきゅうりを詰めた物なのですが、我が家のわんちゃんはきゅうりも大好物なのでたまらない組み合わせみたいです(笑) ですが、塩分も考えると与えすぎると良くないので気をつけようと思いました。
  • 投稿者

    4: maimai 女性 20代 2016/07/10 07:33 [通報]

    市販のちくわやかまぼこなどの練り製品は、添加物や保存料が含まれる為、どうしても与える気にはなりません。もちろん、記事内容にもありましたが、塩分も気になります。

    商品の成分によっては、少量なら与えても大丈夫かも知れませんが、これからも積極的に与えることはないと思います。

    とても参考になったのは、手作りのちくわやかまぼこです。とても美味しそうで、火の通ったお魚の香りは食欲をそそるはずです。すぐにでも試してみたいなぁ、と思います。
  • 投稿者

    5: ほーちゃんママ 女性 50代以上 2016/07/12 03:31 [通報]

    人間の食材としても、ちくわやかまぼこはそれだけでおかずにもなるし、煮物や炒め物のちょっとした味出しとしても重宝するものですよね。

    ここ、フィリピンの片田舎では、練り物類は全く手に入らず困っていました。普段の食事は、フィッシュミールと呼ばれるちりめんじゃこのようなもの(家畜の飼料用)をごはんに混ぜてあげていますが、やはり飽きてきてしまいますので、手作りのちくわやかまぼこがあれば、きっと大喜びすると思います。

    フードプロセッサもオーブンも無いのですが、平安時代にも無かったはず。なんとかして手作りして食べさせてあげたいと思います。
  • 投稿者

    6: ろん 女性 2017/05/24 21:38 [通報]

    手作りごはんだというのに、魚の骨が心配で与えづらいと思っていました。
    大変参考になるレシピです。ありがとうございます。
    人間の食べ物は塩分が多いですね。うちは食パンを欲しがってしょうがないのですが、6枚切り1枚で0.8gあるんだそう。添加物も考えると加工食品を与えてはいけませんね。土地柄、じゃこ天が好きなのよという話をよく聞きます。カロリー・添加物・塩分等気にすべき点は多々あります。特に固形フード+@だとすべてが過多になるので、わんこが欲しがってもダメ!と言うケジメが大事なのではと思います。
    逆におやつはどこまでアリなのか気になるところです。手作りだと日持ちが心配。味おかしいよ!とわんこは言えないので、多少保存料入っても市販のほうが・・でも原産国や不必要な色素など引っかかる点はあります。神経質かな~と思いつつも、健康がかかるといろんなことが気になってしまいますね。
  • 投稿者

    7: ゴン吉 女性 2017/05/30 00:53 [通報]

    偶然にしてちくわを食べたばかりです。シンプルな味ですが、やはり塩分は感じました。犬の必要とする塩分は人の量から比べるととても少ないです。心臓病を抱えていることから塩分は特に気を付けているので、うちではあえて食べさせなくてもいいという考えです。
    ですが、魚しか持たない栄養が多いのも事実ですね。記事のレシピは参考になります。手作りしてしまえば安心ですね。

    シンプルなはんぺんも手作りしてみると安心して与えられます。
    タラ(白身の魚が良)、卵白、長いものをミキサーで細かくして、混ぜて蒸すだけです。お好みで、しいたけパウダーやすりごまを適宜混ぜてみるとほのかに香りも付きます。
    タラを他の魚に変えても応用が効くので、魚が苦手な子にもいいと思います。
  • 投稿者

    8: カカオ 女性 2017/06/12 13:44 [通報]

    ちくわにかまぼこ、大好きです!(飼い主である私が。)大好きなので特にちくわはよく冷蔵庫に入っているのですが、確かに、嗅覚は鋭いのか調理の際にはかならずよってきます。調理といわず、袋をあけた瞬間によってきます(笑)。ですが、私が食べても強さを感じるのでワンコには与えていませんでした。うっかりおねだりに負けなくてよかったと、こちらの記事を読んで改めて感じました。ワンコの好きな匂いと食材ですが、人間用は味もかなり濃くなっていますものね。手作りレシピもありがとうございます。練り物系はやはりなかなか手間がかかりますね。ですが、時間が出来たときにはチャレンジしてあげてもいいかなと感じました。ありがとうございます。
  • 投稿者

    9: 匿名 女性 40代 2017/07/19 16:35 [通報]

    ちくわやかまぼこは、人間が食べても塩が強いなと思うときが多いですね。特に夏場は塩分が強めな気がします。
    我が家のワンコは、ちくわやかまぼこにはあまり興味を示しません。キッチンで落としてしまったこともありますが、匂いを嗅ぎにチェックしには来ましたが食べませんでした。
    魚の香りはあまり興味がないのかな、と思うのですが、お刺身は大好きです。

    人間に比べ、嗅覚はかなり優れていますので、ちくわやかまぼこに含まれている魚のすり身以外の成分;大豆や調味料、保存料などに反応して食べなかったのかもしれません。
    あまりお安めの物は、魚のすり身の量が少なく、添加物が多いのかな、と思ってしまいました。自分の口に入れるのも考えてしまいますね。。

    体重によって許容量がありますが、ちくわやかまぼこを多少食べてしまったとしても、すぐに問題になることはないと思います。
    確かに塩分は多めで、心臓疾患のあるワンコは注意が必要ですが、取り過ぎてしまった塩分を排出出来るように、水分を多く取れるように配慮してあげれば、尿と一緒に体外に出ていきます。
    水分を多くといっても、ワンコは積極的に水を飲んだりはしてくれないので、ドライフードに人肌のお湯をかけたり、野菜、鶏や魚の骨から取った出汁スープをフードにかけるなど、ひと手間が必要です。
    なお、フードの栄養成分を破壊してしまうため、熱湯はかけないでください。
    水でも問題ありませんが、お湯の方が香りがたちやすいため、食べやすくなります。

    記事のレシピはとても良い香りがしそうです。オーブンから出した途端にワンコが飛んできたのも分かる気がします。

    イワシなどの青魚はDHAやEPAといったオメガ3脂肪酸を多く含んでおり、脳の働きを助けるためにも、積極的に取り入れたい食材です。シニアのワンコにもお勧めです。
    カルシウムも豊富に含まれており、添加物、保存料無添加で、市販されているワンコ用のオヤツなど比べようもないほど身体に良いものです。
    ライターさんのお家のワンコさんは幸せですね。

    また、少量の味噌などの発酵食品も、合成品ではなく自然由来の物であれば、酵素を摂取できるため身体によく、シイタケなどのキノコ類も免疫力アップに効果的です。
    キノコ類は消化に悪いとされ、敬遠されがちですが、栄養価はとても高い食材です。
    粉末であれば消化の問題は解決されるので、我が家でもぜひ取り入れようと思いました。
  • 投稿者

    10: パネトーネ 女性 2017/12/01 05:00 [通報]

    おもしろいですね。練り物は人間も大好き、あんなにおいしいんですから。
    うちではちくわやかまぼこはさすがに作れませんが、イワシなどのつみれをつくるときには、味付けナシのものも一緒に作ります。いっぱい作ったら冷凍しておきます。肉ベースのフードが多いので、たまには魚を食べさせたいなというときに、加熱して与えています。もちろん大喜びです。
  • 投稿者

    11: ゆき 女性 20代 2017/12/22 18:43 [通報]

    ちくわとかまぼこは加工品なので、てっきり与えてはいけない食材だと思っていました。たしかに匂いが美味しそうなのか、うちも興味を示した事がありました。その時はダメ!っと食べさせなったのですが量さえ間違えなければ良さそうですね。正月あたりにかまぼこを食べるのでおすそ分けしたいと思います。
  • 投稿者

    12: ぽち 女性 2017/12/23 04:11 [通報]

    たしかに練り物みたいなおやつ売ってますもんね。手作りだったら安心して与えられます。
    以前誕生日ケーキに、鮭でテリーヌを作ってあげましたが、テリーヌも言ってしまえば洋風かまぼこみたいな感じだし。
    手間はかかりますが、喜ぶんならなんでも作ってあげたくなっちゃいます。
  • 投稿者

    13: ななこ 女性 2018/10/14 01:10 [通報]

    確かにちくわやかまぼこはごちそうですね。魚のすり身ですものね。塩分が心配とのこと、人間が食べた感じだと薄味に感じていましたがNGなんですね。手作りのつみれのようなレシピ、ものすごいごちそうですね。こんな手の込んだことが出来るか分かりませんが、作る機会があったら塩分抜きのかまぼこ、トライしてみたいと思います。
書き込みに関する注意点
この書き込み機能は「他の犬の飼い主さんの為にもなる情報や体験談等をみんなで共有し、犬と人の生活をより豊かにしていく」ために作られた機能です。従って、下記の内容にあたる悪質と捉えられる文章を投稿した際は、投稿の削除や該当する箇所の削除、又はブロック処理をさせていただきます。予めご了承の上、節度ある書き込みをお願い致します。

・過度と捉えられる批判的な書き込み
・誹謗中傷にあたる過度な書き込み
・ライター個人を誹謗中傷するような書き込み
・荒らし行為
・宣伝行為
・その他悪質と捉えられる全ての行為

※android版アプリは画像の投稿に対応しておりません。