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7件の書き込み

  • 投稿者

    1: pon 女性 40代 2017/08/03 02:00 [通報]

    うちの犬にも一時ひじきを与えていました。手作り食で不足しがちなミネラル分をひじきから取らせたくて、かなり細かく刻んで与えていたのですが、どうやらうんちで全部出てきてしまいます。ひじきの消化はうちの犬には難しいようです。
    それと、最近ひじきに含まれるヒ素の有害性がさかんに言われるようになったのもあって、犬には与えないようになりました。
    イギリスでは2004年にひじきの摂取を控えるよう勧告されているといいます。しかしいわゆる日本でのいわゆる一般的な調理法だったら有害な無機ヒ素は調理の過程で8割ほどなくなるらしいのですが、人間ならまだしも、愛犬には無理に食べさせる必要もないかな、といった判断でです。
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    2: まろんママ 女性 30代 2017/08/16 01:05 [通報]

    ひじきってなんだか妙に体にいい気がして、私もついつい選びやすい食材のひとつです。煮物にもサラダにも使うので、戻して煮た後に味付け前に少し取っておいてドッグフードに時々トッピングしています。体によさそうだとは思いつつも、何がどう体にいいのかははっきり知らなかったので、今回ひじきについて改めて知れてよかったです。それにしても、鉄分が鉄鍋のおかげだったとは…!ちょっとびっくりしちゃいました。流行りに乗って小さい鉄鍋を持ってるのでひじきをつくる時も鉄鍋でやった方がいいのかな。それから、上で書いている人もいますがひじきのヒ素の問題は結構気になっているんですよね。一応問題はないらしいんですが、聞いてから私も愛犬もひじきを食べる頻度は減った気がします。ひじきの続報というかさらに確実な情報が知りたいです!
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    3: ととりこさまんさ 女性 40代 2017/09/04 03:08 [通報]

    我が家も手作り食を導入しており、鉄分やカルシウムの含有量が高く簡単に使えることから
    以前は、週に1度ぐらいの割合で使用していましたが
    WHOが発表した損失余命の食べ物に選ばれたニュースを耳にしてからは、滅多に与えなくなりました。

    損失余命の食べ物とは、簡単に言ってしまうと「食べることで寿命を減らす」というもので
    例えば、たばこ1本で20分、コーヒー一杯で20秒、寿命が縮まるといった具合に数値化されているのですが
    ひじきの煮物の場合、1人前で58分という驚きの数字が出ており
    ひじきに含まれるヒ素が問題とされています。
    これは、あくまで人間の場合のことですし
    米国のドッグフードのヒ素の上限値では、乳幼児用のフードよりもずっと高い数値にあるので、たまに、ちょっとひじきを与えるぐらいに神経質になる必要はないかもしれませんが
    茹で溢す・細かく刻む・大量に与えないという点は大事かと思います。
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    4: える 女性 40代 2017/09/22 02:00 [通報]

    ヘルシーなイメージだったひじきですが、最近ではひじきは体に有害という風潮が高まっています。海外での検査ですが、日本製のヒジキに発がん性物質だる無機ヒ素が含まれていたとニュースでもやっていました。相当量を食べない限り健康被害はないとされていますが、私自身はひじきの摂取はなんとなく控えるようになりました。ですので、人間より体のずっと小さな愛犬には与えたくないな、というのが本音です。
    わかめなどの他の海藻類に比べて、無機ヒ素の含有量が突出しているとネットで調べてみてもありますが、水に溶けだしやすい性質だそうで、茹でこぼしたりしながら調理すれば大丈夫なのかな。でもそこまで手間がかかるならやっぱりあげないかな。
  • 投稿者

    5: てとめる 女性 20代 2017/11/12 10:14 [通報]

    ひじきは鉄分が多いという認識だったので、いつの間にかあんなに鉄分が減っていることに驚きです!!鉄製の鍋が関係しているとのことでしたが家で鉄製の鍋を使うと鉄分が色んな食材から取れるようになるのかな〜なんて思うと鉄製の鍋も購入したくなります(笑)それでもひじきは健康に良いもののようなので、早速愛犬に食べさせようと思いました。鉄分だけでなく、たくさんの栄養素が入っているのはありがたいですよね。我が家の愛犬は特に老犬なので食も年々細くなってきているので、ひじきは食べやすそうですし、一度に栄養が取れるのは助かります。ただ何でも食べ過ぎは注意しないといけないので記事にもあるように少量からスタートして毎日ではなく定期的にあげてみようと思いました。
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    6: まる 女性 2017/12/29 23:54 [通報]

    ひじきは最近、愛犬に与えています!海のミネラルなんてほんとうかな?なんて思ったりもしたことありましたが、昔からひじきは身体に良いと聞いていたので与えています。もちろん味は薄味で量も大量には与えません。トッピング程度の感覚ですね。市販のものを茹でたりして味をなくしてから与えています。ただコメントを見ると賛成意見が少ないので、この記事を参考にもう少し自分でも調べてみようかな。
  • 投稿者

    7: ゆず 女性 20代 2018/09/24 16:12 [通報]

    我が家では、基本的にドックフードだけ与えるスタイルなので手作りご飯の良し悪しはよく分からないのですが、ひじきを与えるにしても摂取量を間違えないように気をつけなければいけないな〜と思いました。
    あと勝手なイメージですがひじきって食物繊維が豊富なので犬は消化しにくいじゃないでしょうか?人間はよく噛めば済む話ですが犬はそういうわけにもいかないですもんね。
    栄養値が高い食材だということは知っていますが、犬に与えたいとは思わないですね。
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