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4件の書き込み

  • 投稿者

    1: 匿名 女性 50代以上 2017/04/01 10:16 [通報]

    我が家では玄米の3分づき米を食べています。玄米よりも柔らかく食べやすく栄養分も玄米ほどではありませんが大半残っているようです。うちのワンコも生後3か月で家に来てから10歳の今までずっとこの3分づきご飯と野菜とお肉のドッグおじやです。たまたま我が家の炊飯器にある玄米メニューか、こく旨メニューで炊いています。研いですぐ炊いてもふんわり柔らかく炊けます。(決して高値な炊飯器ではありません)当然ドッグおじやもこの3分突き米をつかっています。お肉と野菜と一緒に煮るとお粥のようになります。10歳になりましたがとっても元気。まだまだ全速力で走ります。(若い頃に比べれば多少持久力劣ってはいますが)体重も成犬になってからほとんど変化なく、毎年の血液検査も今のところ異常ありません。歳のわりに歯もきれい。と獣医さんに言われます。おじやは3日分ほど作ってステンレス鍋ごと冷蔵で保存して、食べる時常温にチンします。因みに今回の食材。鶏ひき肉、人参、南瓜、キャベツ、さつまいも、3分づきご飯、煮干し乾燥シイタケ黒ゴマ 乾燥ひじき(合わせてミルしたもの)高野豆腐のすりおろし、切干大根(細かく切ってふやかしたもの)ごま油 これらを柔らかく煮たおじやです。これに生馬肉と納豆、大根おろしかキャベツのみじん切りをトッピングします。おじやは一食ずつ冷凍保存もできるのでまとめ作りもできますよ。人間のご飯や野菜が余っても冷凍保存しておけばドックおじやに使えるので無駄がありません。


  • 投稿者

    2: komanu 女性 30代 2018/01/24 10:01 [通報]

    栄養面に関しては良いことづくしの玄米食ですね!
    犬は肉食なので、栄養のバランスを考え、年齢や活動量によって変わりますが割合的には「動物性たんぱく質3~5:野菜3~5:炭水化物1~3」が理想です。

    わが家は一時期玄米を食べていましたが、やはり白米の方がおいしいと家族が言うので今では食べていません。私は好きなんですが、記事にもありましたように、犬用のご飯で玄米を購入するのは気が引けるので、たまに作る愛犬への手作りご飯は白米を使っています。
    昔は「炊くのに手間がかかる」と母親も言っていたので、私はずっと「玄米は手間なんだ」と思っていました。ですが、最近では炊飯器の機能で失敗無く美味しくできるようになっているんですね。
    この記事をきっかけに、わが家でも、もう一度玄米食にチャレンジしてみようかと思います。

    また、それに、玄米の良さを他の犬を飼っている人にも教えてあげたいですし、わが家でも愛犬が喜ぶ手作りご飯を作りたいと思いました。
  • 投稿者

    3: まかぶらたると 女性 40代 2018/01/24 21:43 [通報]

    玄米がわんこのご飯に加えてもOKというのは、新しい情報でした。
    もともとわが家の犬ごはんの考え方は、ドライフード100%をあげるというものでした。災害時や留守番、ペットホテルなどに預ける機会がある時、ドライフードを食べられない場合、あるいは食いつきが非常に悪い場合など、とても可哀想だと考えたからです。わが家の3匹のわんこのうち、1匹のチワワが、もともと食が細く、食べ残したりそもそも食べなかったりすることがあったので、特にその考えが強くなりました。
    しかし数カ月前に新しく3匹目のチワワを迎えた時、その子がとてもよく食べる子だったことが影響したのか、先住チワワも何でもよく食べるようになりました。
    フードの食べ残しをすることはゼロになっただけでなく、フルーツや野菜なども、喜んで食べるようになりました。特に芋やブロッコリーきゅうりなどは大好き、茹でた人参や大根などもよく食べます。
    それを機に、私も手作りフードをちょくちょく作るようになりました。今年の正月は、わんこ用のおせちも手作りしてみました!
    何を食べさせてOKなのか、今はそれをその都度調べて学びながら、手作りフードに挑戦しています。ドライのドッグフードが基本であることは変えないと思いますが、特別なときに補足的にこれからも作ってあげたいと考えています。
    今回この記事を読んで、玄米が正しい与え方をすればとても良い食材とのこと。人間にとっても良い食材ですし、これからさっそくバリエーションの1つとして、食事メニューに加えていきたいと思います。
    まかぶらたるとの投稿画像
  • 投稿者

    4: まかぶらたると 女性 40代 2018/01/24 21:43 [通報]

    玄米がわんこのご飯に加えてもOKというのは、新しい情報でした。
    もともとわが家の犬ごはんの考え方は、ドライフード100%をあげるというものでした。災害時や留守番、ペットホテルなどに預ける機会がある時、ドライフードを食べられない場合、あるいは食いつきが非常に悪い場合など、とても可哀想だと考えたからです。わが家の3匹のわんこのうち、1匹のチワワが、もともと食が細く、食べ残したりそもそも食べなかったりすることがあったので、特にその考えが強くなりました。
    しかし数カ月前に新しく3匹目のチワワを迎えた時、その子がとてもよく食べる子だったことが影響したのか、先住チワワも何でもよく食べるようになりました。
    フードの食べ残しをすることはゼロになっただけでなく、フルーツや野菜なども、喜んで食べるようになりました。特に芋やブロッコリーきゅうりなどは大好き、茹でた人参や大根などもよく食べます。
    それを機に、私も手作りフードをちょくちょく作るようになりました。今年の正月は、わんこ用のおせちも手作りしてみました!
    何を食べさせてOKなのか、今はそれをその都度調べて学びながら、手作りフードに挑戦しています。ドライのドッグフードが基本であることは変えないと思いますが、特別なときに補足的にこれからも作ってあげたいと考えています。
    今回この記事を読んで、玄米が正しい与え方をすればとても良い食材とのこと。人間にとっても良い食材ですし、これからさっそくバリエーションの1つとして、食事メニューに加えていきたいと思います。
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