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9件の書き込み

  • 投稿者

    1: TIKI 女性 30代 2016/07/01 13:55 [通報]

    ブロッコリーは抗がん作用があるので犬に良いと聞いたことがありました。
    今回、甲状腺の持病がある子には避けた方がいいと知って良い勉強になりました。愛犬の体質を知った上で与えたい食材ですね。尿路結石になる「シュウ酸」も茹でて減らした方がいいと思いました。
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    2: POPO 女性 20代 2016/07/24 20:06 [通報]

    うちの愛犬はお肉やハムとゆでたブロッコリーにマヨネーズをかけたものをよく食べます。
    ブロッコリーは犬にもとってもヘルシーだそうです。与え過ぎは甲状腺の機能を低下させる可能性もありますが、ゆでたものを普通に与えていれば問題ないです。
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    3: 諏訪めぐみ 女性 30代 2016/07/26 20:56 [通報]

    ブロッコリーって、犬にとったらそんな恐怖な食べ物だったんですね。って言っても、健康なわんちゃんには大丈夫、寧ろ健康に良い部分もあると聞いてホッとしてます。
    先日愛犬の血液検査をしてきましたが、何も問題なく健康体でした。まだ若い子なので、今ならブロッコリーあげても大丈夫なのかな?…でもやっぱりまだ怖いので、もう少し詳しく調べてから手作りレシピ考えようと思います。
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    4: 翠 女性 50代以上 2017/03/19 21:11 [通報]

    うちの犬もブロッコリーが言いと聞きあげてました。でも何度かあげたら目のまわりにむくみがわかって、この子には合わないんだってわかり止めたらむくみも無くなりました❗
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    5: おはら 女性 40代 2017/04/24 16:46 [通報]

    ブロッコリーは癌予防に、貧血予防、犬のアンチエイジングにも効果的と聞いて、手作り食のときに、よく柔らかくして細かく切ってからあげるようにしています。加熱を長くしすぎると、ブロッコリーの栄養素が壊れてしまうそうなので、加熱時間には気を付けた方が良いです。また、ゆでるよりも、蒸し方がブロッコリーの甘味が増しますよ。

    うちの愛犬はブロッコリーが大好きで、今まで何の症状が出たこともありませんが、まれにアレルギーが出る子がいると聞きました。そして、食べすぎると食物繊維でお腹を壊す子もいるようですが、逆に便秘ぎみになってしまう子もいるそうです。ブロッコリーに限らず、初めてのものを与えるさいには、愛犬の様子をみながら、少量ずつ始めることが大切ですね。
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    6: M 女性 2017/04/29 10:31 [通報]

    この前、人間用のブロッコリーを茹でて余ったので、愛犬にあげてしまったばっかりなので、ちょっとドキドキしながら記事を読んでいました。緑黄色野菜で体に良さそうなのに、意外や意外、犬に与える時には少し注意をしなければいけないのですね!甲状腺の問題が起こるかもしれないとは知りませんでした。しかし、上手に与えればミネラルも豊富だし、カルシウムや鉄分も多いので、健康維持にも一役買いそうですね!なので、毎日ではなくてたまにご飯に混ぜて与えてみるようにしたいと思います。先日はブロッコリーをただ茹でたものをそのまま与えたので、今度は少しアレンジしてみたいと思います!愛犬のためにもいろいろ挑戦してみなくてはですね。
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    7: aoki 女性 30代 2017/05/04 02:31 [通報]

    ブロッコリーに含まれる豊富なビタミン類やミネラル類を考えると、手作りご飯に取り入れたい食材です。ブロッコリーはアブラナ科の野菜なので、キャベツや白菜、ケールやカリフラワーなど、アブラナ科の野菜にアレルギー症状を起こさなければ、犬にとって良い食材だと思っています。また、食べ過ぎによる甲状腺の機能低下は、同じくアブラナ科の野菜全般にも言えることなので気を付けたいですが、手作り食の場合は、食べ過ぎるほどその食材だけを使うことはまずないので、持病がなければ大丈夫かなと考えています。
    また、ブロッコリーの新芽であるブロッコリースプラウトは栄養成分がもっと詰まっているので活用しています。火を通さない生の食材もプラスして、愛犬の健康を作る手作りご飯を心がけています。
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    8: よるこ 女性 2017/12/09 21:04 [通報]

    17歳のウチの子は子犬のときから、ブロッコリーが大好き。飽きっぽい性格ですが、ブロッコリーだけは続いています。
    茹でて崩してフードに混ぜてあげています。やり過ぎ気を付けます。
  • 投稿者

    9: チョコ 女性 2018/09/21 01:47 [通報]

    うちではブロッコリーの房の部分は人間用、茎部分は外側の固い部分を切り落として犬用となっています。いつもお肉やお芋などと炒めたり煮たりして与えています。量は問題なさそうだけど、シュウ酸の記述が気になりました。生のまま直接炒めたり煮たりしないで、これからは一度茹でこぼしてからの方が良さそうですね。参考になりました。
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