バナナチップみたいなバナナクッキー
甘くて美味しいバナナ、大好きなわんちゃんも多いですね。毎日のお楽しみ!おやつにぴったりのバナナクッキーを作ってみませんか。材料は3つだけ、シンプルにバナナそのものの甘さを生かした、バナナチップみたいな濃厚な風味のクッキーの作り方をご紹介致します。
それでは、作ってみましょう
材料
- 米粉(又は小麦粉)…80g
- 植物油…10g
- 完熟バナナ…正味約70g(小さいもの1本)
食べさせる量は、年齢、その日の運動量、食事内容、お腹の調子に合わせて加減してください。アレルギーのある食材を与えないよう、ご注意ください。
作り方
1、バナナをフォークの背などでなめらかにつぶし、オリーブオイルを混ぜる。粉を加えたらさっくり混ぜて、ひとつにまとめる。
2、ビニール袋にクッキー生地を入れて、袋の中で棒状に形を作る。ビニール袋を切り開いて、小型ナイフなどで生地をできるだけ薄く切る。
3、140~150℃のオーブンで20~25分ほど、じっくり乾かすように焼いたら出来上がり。焼き時間は材料の水分やオーブンによって違います。様子を見ながら加減してください。
このレシピのポイント
完熟バナナの甘さと風味たっぷりの、ざくざくカリカリッとした食感のクッキーです。作り方もとっても簡単!それに材料は3つだけ、シンプルで美味しく作りやすいレシピです。
このクッキーを美味しくつくるために
バナナの完熟具合や柔らかさ、水分量の違いで、生地の仕上がりが変わってきます。扱いやすいちょうど良い状態の生地になるよう、バナナや粉の分量をそれぞれ加減してください。
できるだけ低温のオーブンで乾かすように焼くことで、バナナチップみたいな甘くカリカリ食感のクッキーに仕上がります。焼き上がったら天板の上にそのまま置いて、水分を飛ばしてください。
使うオイルはお好みで。オリーブオイルや、なたね油、白ごま油でも。また、ココナッツオイルで作ると甘くトロピカルな風味いっぱいのバナナクッキーに仕上がるので、特におすすめです、
まとめ ~わくわく!手作りおやつ~
ご紹介致しましたわんちゃんおやつ『バナナチップみたいなバナナクッキー』いかがでしたでしょうか。我が家でもこのクッキーは大人気!じっくり噛んでいると、甘い濃厚なバナナ風味が広がります。シンプルな材料で作り方もとても簡単なので、ぜひ手作りおやつにチャレンジしてみてくださいね。
監修食育指導士による補足
バナナは消化が良く、腹持ちが良い食材です。筋肉を働きを良くし、エネルギーに代わりやすいので食べ過ぎなければ意外とダイエットにもおすすめの果物。
特にシュガースポット(黒い斑点)が出来た完熟バナナは、インターロイキン-12という物質が増加し免疫力UPが期待出来ると言われています。ただしカリウムを豊富に含むため、腎臓疾患などでカリウムに制限がある子は要注意!