わんちゃんごはんにも季節の野菜を
今の季節、スーパーの野菜売り場では、新じゃがや春キャベツ、春カブが美味しそうに並んでいます。我が家の畑でも、ようやくキャベツが収穫できるようになりました。
わんちゃんのごはんにも、季節の野菜を取り入れてみませんか?おでかけの時のお弁当の1品や、パーティーのお料理としてもおすすめのポテトサラダをご紹介致します。
それでは作ってみましょう!
材料
- 鶏ささみ・・・4本
- じゃが芋・・・1~2個
- キャベツ・・・1~2枚
- ヨーグルト・・・おおさじ2杯
- りんご酢・・・少々
- チーズ・・・適量
※上記は作りやすい分量を記載しています。食べさせる量は、体重やその日の運動量、食事内容、お腹の調子に合わせて加減してください。
作り方
1、フライパンに薄く切ったじゃが芋とささみ、水をひたひたに入れて、火が通り水分が飛ぶくらいまで加熱して人肌まで冷ます。
2、じゃが芋をつぶし、食べやすくほぐしたささみ、ヨーグルトとりんご酢、チーズを混ぜる。
3、お皿に食べやすく切ったキャベツ、「2」を盛り付けて出来上がり。
このレシピのポイント
じゃが芋とささみの過熱をお鍋ひとつですることで、じゃが芋が鶏のスープを吸ってさらに美味しく、簡単に調理できます。
わんちゃん大好きなチーズやささみと合わせることで、柔らかいキャベツを生で美味しく食べられ、さらに美味しくカルシウム補給できます。
季節の野菜を食べよう!
じゃが芋
胃腸に優しく消化も良く、また胃腸を丈夫にする作用もあります。豊富なビタミンCは加熱に強く、炭水化物を利用するのに必要なビタミンB1も含みます。
キャベツ
消化を促して、体力を快復させる働きがあります。胃粘膜の修復を助けるビタミンUは水溶性で加熱に弱いので、生で食べるのがおすすめです。
まとめ ~美味しく食べて強い身体に~
今回は、ささみとじゃが芋を合わせた美味しいポテトサラダをご紹介致しました。
鶏肉はアミノ酸バランスも良く、たんぱく質の消化吸収率が非常に高いのが特徴です。気力体力、消化機能も高めてくれるので、シニアのわんちゃんや運動後の食事にもおすすめのレシピです。
簡単に作れてアレンジもしやすいので、ぜひお試しください。