ワンコのおやつ、やはり、安全、安心なものをあげたいですよね。
原材料も気になるところ。
市販のものを買う時には、原材料をチェックしているのですがカタカナの人口添加物が沢山。
原産国が不明なものも。
ようやくみつけた安心、安全な市販のものは、お値段もちょっと高め・・・。
ということで、やはり手作りするのが一番。
作っている最中の、ワンコの「まだー?早くちょーだいー?」な様子を見るのも、楽しみのひとつ。
手作りは面倒に思えますが、慣れてしまえば本当に簡単です。
今回は、オーブンがなくても出来る、簡単なワンコクッキーをご紹介します。
材料
小麦粉 200cc(計量カップ1杯一杯)
オリーブオイル 大さじ1
水 大さじ2
*小麦粉は薄力粉、強力粉、全粒粉、なんでもOKです。
全粒粉の場合には、オイルを多めにして下さい。
*オイルはオリーブオイルの他、ごま油、サラダオイル、ココナツオイル、
どれでもOKです。)
作り方
1)小麦粉をボールに入れます。
2)オリーブオイルを入れてこねます。
3)水を少しずつ入れて、更にこねます。
4)5分程でひとまとまりになったら、生地をまとめて少し休ませます。
生地がなかなかまとまらない時は少しオリーブオイルをたして下さいね。
5)生地を麺棒で伸ばして、3〜5ミリ程の厚さにして、包丁で適当に切ります。
*私は面倒な時は、生地を休ませず、また、包丁も使わず、 手で適当に生地をちぎっています。^ ^
6)フライパンに並べて、弱火で片面5分位ずつ焼いて出来上がり!
生地が薄ければ、もっと焼き時間が短くなります。
様子を見て、こげないようにひっくり返して下さいね。
アレンジで食いつきUP♪
きなこや、パルメザンチーズ、ハチミツ、メープルシロップ
などを入れると、更にワンコの食いつきがUPします。
アレンジの材料を入れる場合には、オイルや水の量を調節して下さいね。
5分程こねてまとまればOKです。
パルメザンチーズを利用する場合には、その日のトータルの塩分量に気を付けて下さい。
わがやのワンコ事件簿
わんこ、コレが大好きで生地をこねていると、一芸してアピールします。
出来上がったクッキーはわんこの口が届かない所で冷ましましょう。
それでも、我が家は大きいわんこによく、食べられてしまいます…
先日は、盗み食いしているところを発見!
しかし、その時にはクッキーはほとんど消えていました・・。