とろける美味しさの桃を使ったわんちゃんごはん
桃が美味しい季節になりましたね。ふくよかで甘い香りは、旬の桃ならではのもの。そんな桃を使って、ひんやりのどごしの良い冷や汁を作ってみませんか。わんちゃんも人間も一緒に楽しめる、作りやすくてとびきり美味しい『ささみと桃のヨーグルト冷や汁』のレシピをご紹介致します。
それでは、作ってみましょう
材料
(体重8㎏のわんちゃん約2食分のレシピ)
- 鶏ささみ…3本
- きゅうり…60g
- トマト…小さめ2分の1個
- 茄子…30g
- ピーマン…10g
- 大葉…1枚
- 桃…3分の1個
- ヨーグルト…40g
- 白すりごま…小さじ2
- 純りんご酢…小さじ2分の1
食べさせる量は、年齢、その日の運動量、食事内容、お腹の調子に合わせて加減してください。アレルギーのある食材を与えないよう、ご注意ください。
作り方
1、ささみは焼くか蒸して、食べやすい大きさにほぐす。きゅうり、トマト、茄子、ピーマン、大葉、桃を細かく切る。
2、ボウルに「1」のささみ、野菜と桃、ヨーグルト、白すりごま、りんご酢を入れて混ぜたものを、冷蔵庫で冷やしておく。
3、器に盛り付けたら、出来上がり。
このレシピのポイント
旬の甘くて美味しい桃を使ったわんちゃんごはんです。ささみと夏野菜に、ほんのり甘い桃と、ヨーグルト、白ごまの香ばしいこくをプラス。暑い季節でもひんやりのどごし良く、美味しく食べられるように工夫しました。夏野菜は、お好みのものを使ってくださいね。
おすすめ調理器具
トマトをすりおろすと、とろとろに裏ごししたようになり、夏のわんちゃんごはんにおすすめです。我が家では、セラミックのおろし器を使っていますが、なめらかでやわらかいペースト状になり、とても美味しそうに仕上がります。
わざわざミキサーを使わなくてもいいので、アレンジも広がりますね。今回のレシピでは、黄色いトマトを使い、セラミックおろしを使用しました。
わんちゃんにおすすめの食材
わんちゃんの身体に良い、おすすめの食材をご紹介致します。
桃
甘みとリンゴ酸、クエン酸の酸味で、夏の食欲不振や夏バテなどに効果があります。水溶性食物繊維のペクチンが豊富なので、ヨーグルトと合わせてお腹の健康維持にもおすすめ。
身体を潤し、胃腸の機能を高めて疲労を回復させる効果も。血の巡りを良くして胃腸を温める作用もあるので、夏バテなどで胃腸が弱っているときにも、安心して食べられる果物です。
まとめ ~蒸し暑い季節でも、食べやすい工夫を~
ご紹介致しましたわんちゃんごはん『ささみと桃のヨーグルト冷や汁』いかがでしたでしょうか。蒸し暑い夏は、どうしても食欲が落ちるもの。あま~い香りの桃と白すりごまのこく、ヨーグルトのやさしい酸味で、食欲アップ!人間用には、味噌を加えても美味しいですよ。
暑い季節は、食べて気持ちが良いなと感じるのも、大事なポイント。ひんやり冷たい冷や汁で、美味しい夏をすごしましょう!