わんちゃん大好きなレバーとバナナを使って
わんちゃんとのお出かけが楽しい季節になりましたね。ピクニックやおさんぽ、イベントや旅行のときなどにも持って行きやすい、スティックタイプのおやつはいかがですか。
わんちゃんの大好きなレバーとバナナを使った「バナナレバーケーキ」の作り方をご紹介致します。
それでは作ってみましょう
材料
(作りやすい分量、半量でも作れます)
- 鶏レバー…300g
- 卵…1個
- ヨーグルト(無糖)…50g
- バナナ…1本
- 米粉…30g
- 白すりごま…大さじ1
作り方
1、鶏レバーを茹でて、フォークの背でつぶしておく。ボウルの中でバナナをつぶし、卵、ヨーグルト、米粉、白すりごまを混ぜる。
2、「1」のボウルに、つぶした鶏レバーを入れてよく混ぜる。出来上がった生地をオーブン用ペーパーを敷いたバットに流し入れる。
3、160℃のオーブンで20分ほど焼いたら出来上がり。お好みで型抜きしたり、食べやすいサイズに切り分けてください。
焼き上がったレバーケーキをスティックに切って、余熱で表面を乾かすと、さらに持ち運びしやすいおやつになります。
このレシピのポイント
わんちゃんの大好きな鶏レバーとバナナを使った、ほんのり甘くて美味しいレバーケーキです。生地に米粉を混ぜることで、食べさせるときにぼろぼろしなくて、とてもあげやすい仕上がりになります。
卵とヨーグルトも入って、たんぱく質をしっかり摂れるおやつ。ほんのり甘いバナナの風味がわんちゃんの食欲をそそります。ドッグスポーツやトレーニング時のごほうびとしても最適です。
レバーを選ぶときは、できるだけ新鮮なものを。抗生剤やホルモン剤を使わずに育った鶏のレバーがおすすめです。
まとめ ~喜ぶお顔を想像しながら、手作りおやつ~
ご紹介致しましたわんちゃんおやつ「バナナレバーケーキ」、いかがでしたでしょうか。
我が家では新鮮な鶏レバーを見つけると、すぐに茹でてラップに包んで冷凍しています。レバーに火が通っているので、安心。作りたいときにすぐにおやつを用意できて便利です。
ここぞ!というときの愛犬のおやつに、ぜひ。とびきり美味しいのでおめめキラキラで食べてくれると思います。また、可愛く型抜きしたものをラッピングして、親しいお友達とのパーティーなどにも。美味しいバナナレバーケーキを楽しんでくださいね。