犬用ケーキや、おやつの気になる添加物
ワンちゃんには、栄養バランスの良いドッグフードや、栄養バランスを考えたごはんをあげていれば、おやつやケーキは必要ないのではないか?と思っていましたが、市場では多くの犬用ケーキや、おやつの種類があります。
中には、添加物がたっぷりと入っていそうな、色とりどりのおやつもあり、材料や、価格、見栄え、嗜好性、日持ちのことを考えたら、使用せざるを得ないのか、とは思います。
犬用ケーキやおやつも、毎日ワンちゃんにあげるわけでは無いので、一年に一度の記念日や、誕生日、各種イベント、しつけのご褒美の際に、たまにあげるおやつや、犬用ケーキには、自然派、無添加のものを選択してあげたい、と思う方も多いのではないでしょうか。
「りんご、さつまいも、ヨーグルト」を好きなワンちゃんは、多い??
女性に人気のおやつの定番食材といえば、「いも、くり、かぼちゃ」を使用したものが多いですが、「りんご、さつまいも、ヨーグルト」は、ワンちゃん達に比較的人気の定番食材で、おやつに好んで食べることも、多いのではないでしょうか?
私の周りでも、さつまいも好きのワンちゃんは、とても多いですよ。
そこで、ワンちゃん達に人気の「りんご、さつまいも、ヨーグルト」を使用して作った、犬用ケーキ「 3段バースデ-ケーキレアチーズ風味 」のご紹介です。
犬用ケーキ「3段バースデ-ケーキレアチーズ風味」について
ハッピーバースデ-の文字に使用しているものは、黒ゴマペーストです
※ケーキプレートの文字書きにキャロブパウダー(イナゴマメ)を使われる方が多いと思いますが、我が家の柴犬は、キャロブパウダーを使用すると、少しお腹がゆるくなってしまうので、黒ゴマペーストを使用しました
ケーキの土台は、スポンジでは無く、オリゴ糖入りのミルク蒸しパンで、できています。
さつまいもの皮も、無駄なく使用して、ケーキに飾るリボンに。
さつまいものマッシュポテト風のものは、肉球の形にしたり、ろうそくを立てる土台にしたり、ケーキの周りに小さく絞ってデコレーションします。
りんご煮は、ケーキのトップや、お皿に飾ります、りんご煮の汁は、ピンクの綺麗な色味が出るので、お皿に少しかけます。
材料…
レアチーズ風クリーム
- 無脂肪ヨーグルト…150g
- レモン汁…小さじ3分の1
(レモンが苦手なワンちゃんは、使用をお控えください)
蒸しパン
プリンカップや耐熱の容器3個分、大中小の大きさの容器があれば、なお良いです。
- オリゴ糖…小さじ2分の1
- ドライイースト…小さじ4分の1
- ぬるま湯…45g
- 強力粉…62g
- スキムミルク…2g
(スキムミルクの消化が苦手なワンちゃんは、使用をお控えください) - 無塩バター…3g
(常温で柔らかくしておきます)
さつまいものマッシュポテト風
- さつまいも…60g
りんご煮
- りんご…4分の1
- 水…100cc
- オリゴ糖…小さじ4分の1
文字、絵を描く用
- 黒ゴマペースト…適量
用意するもの…
- プリンカップなどの耐熱容器…3個
(大中小と違う大きさがあればなお良いです) - 耐熱のおかずカップの紙…3個
- キッチンペーパー…2枚くらい
- クッキングシート…15cm×15cm
- アルミホイル…さつまいもを包めるくらいの量
作り方…
レアチーズ風クリーム
- ざるにキッチンペーパーを敷いて、無脂肪ヨーグルトを入れます、ざるの下に小さ目のボールか、皿を受け水切りをします。
(冷蔵庫で6時間くらいかかるので、前日の夜に仕込んでおくと良いとおもいます) - 水気を切った無脂肪ヨーグルトをボールに入れ、レモン汁を入れよく混ぜます。
- 冷蔵庫で冷やします。
- 出来上がったレアチーズ風クリームの半分は、蒸しパンに塗り、もう半分は、さつまいものマッシュポテトに混ぜます。
蒸しパン
- ボールに、材料を上から順番に入れて混ぜます、ひとかたまりになってきたら、生地をよくこねます(5分くらい)
- 生地を3分割します。
- プリンカップや耐熱の容器に、お弁当に使用するおかずカップを入れ、丸く成形した生地を入れます。
- 小さめの鍋に、プリンカップの半分くらいの高さになる量の水を入れ、30秒くらい点火します。
- 火を消し※ぬるま湯※程度に温まった鍋に、キッチンペーパーを敷きそこへ、プリンカップを並べ、フタをして30分くらい発酵させます。
- 生地が倍くらいに膨らんだら、鍋を点火して強火にかけます。
- 沸騰したら弱火にして、10分くらいフタをしたまま蒸します。
- ※蒸しあがってフタをとる時には、たいへん熱いので、ご注意ください※フタをとる時に、傾けると、水滴が蒸しパンに落ちるので、フタを垂直に持ち上げるとよいです。
さつまいも
- さつまいもは、皮つきのまま横半分に切っものを、縦半分に切る。
- アルミホイルに包み、220度のオーブンで、1時間焼く。
- さつまいもが、やわらかくなったら、縦半分にして2つに分けておく。
- 1つ目のさつまいもの皮を優しく剥き、皮を包丁で縦長に切る(ケーキのリボン用)
- 皮を剥いたさつまいもは、潰して、レアチーズ風クリームを半量混ぜ、ペースト状にする(ケーキのデコレーションと、肉球の飾り用など)
- 残りのさつまいもは、皮付きのまま小さめに切る(お皿に飾る用)
りんご煮
- よく洗ったりんごを4分の1に切る。芯とヘタをよく取り、横半分に切ります。
- 小さめの鍋に、水とりんごとオリゴ糖を入れて煮ます(水がひたひたになるくらいの大きさの鍋が良いです)
- うっすらとピンク色の湯になり、りんごが柔らかくなるまで煮ます。
ケーキを組み立てる
- 蒸しパンについた、紙カップを優しく剥がします。
- 蒸しパンに、レアチーズ風クリームを、パレットナイフなどで塗ります。
- 下の段から、大中小の大きさの蒸しパン、をお皿の上に、のせていきます。
- 15m×15cmの正方形に切ったクッキングシートの対角線をハサミで切って、三角形2枚を作り、パピエコルネ(小さい絞り袋を作る)を2個つくり、1つには、ペースト状のさつまいもクリームを入れて、紙の先端をハサミで少し切ります。
- さつまいものクリームを、ケーキの周りのトップに、に丸く絞ります。
- 残りのさつまいもクリームで、さらに肉球の形を作る。
ろうそくを立てる場合は、立てる用の丸の形を作っておきます。 - キッチンペーパーで、汁気をよく取ったりんご煮の半量を、スライスしてケーキのトップに重ねるように飾ります。
- 細長く切ったさつまいもの皮を、ケーキにリボンのように飾ります。
- 残りのりんごと、さつまいもを、切ってお皿に飾ります。
- 黒ゴマペーストを適量を、よく混ぜ(容器の中で、油が分離していることがあるので、よく混ぜてから)パピエコルネに入れ、お皿に字や絵を描きます。
- うっすらピンクになったりんご煮の汁をお皿に少し垂らします。
- あれば、ろうそくを立てて完成です!
美味しくできますように!
おわりに
せっかくの愛犬の記念日のお祝いにほんの少し間をかけて「3段バースデーケーキレアチーズ風味」を作ってみました。
もちろん、市販のケーキでも良いものはたくさんありますが、通販などを利用する際に「材料表示を確認するのを忘れて購入してしまい焦ってしまった」「愛犬のために安心安全なものを選びたいが、どれが良いのかなかなか決められなかった」など不安を抱えている方も多いと思います。
そんな方こそ、時間と手間はかかりますが、自宅のキッチンで手作りに挑戦してみませんか?材料もスーパーなどで簡単に手に入るものばかりです。
まずは簡単なデコレーションから初めてみるのがおすすめです。