犬の手作りご飯をつくるなら!
毎日更新の犬専用レシピ「わんこのレシピ」
ごちそう, シニア
投稿者のわんこ:コッカプー(8歳)8キロ
recipe

米粉の和風ミートボールシチュー

米粉の和風ミートボールシチュー
米粉でとろみをつけた和風シチューです。消化吸収を良くし、胃腸を丈夫にする働きのある米。米粉にすることでさらに消化しやすく口当たりもよくなるので、元気をつけたい時やシニアのわんちゃんにもおすすめ。

必要な材料

  • 《2食分の材料です》
  • ・ 鶏むね挽き肉160グラム
  • ・ 野菜(白菜、ごぼう、大根、かぶ、キクイモ、じゃが芋)約80グラム
  • ・ 煮干し粉小匙半分
  • ・ 豆乳80グラム
  • ・ 米粉8グラム
  • ・ 味噌少量
  • 作り方

    手順1

    野菜は細かく切る。

  • 手順2

    鍋に水と煮干し粉、「1」の野菜を入れて沸騰させて、鶏挽き肉をこねて丸めたものを入れ弱火で煮込む。

  • 手順3

    野菜に火が通ったら、米粉を混ぜた豆乳を加え、よく混ぜながらとろみがつくまで弱火で煮る。沸騰寸前で火を止める。

  • 手順4

    そのまま人肌まで冷まし、味噌を混ぜて、器に盛り付ける。

complete

できあがり!

米粉の和風ミートボールシチュー
この料理のコツ
味噌の生きた糀菌を活かすため、人肌に冷めてから混ぜます。とろみは、お好みで。米粉の量で調節します。
作ったきっかけ
米粉を使ってお料理をよく作るのですが、愛犬用に和風のシチューにしてみました。とろりとやさしい口あたりと、お米の自然な甘みがとても美味しいシチューです。

このレシピのカテゴリ

他のレシピ

月別の手作りご飯
季節に合った犬の手作りご飯を作ろう♪
カテゴリ別にみる
愛犬に合った手作りご飯を作ろう♪
食材で選ぶ
食材
家にある余り物で愛犬にも手作りご飯をさっと料理♪