犬の手作りご飯をつくるなら!
毎日更新の犬専用レシピ「わんこのレシピ」
ごちそう, シニア
投稿者のわんこ:犬種 コッカプー (8歳)8キロ
recipe

鶏肉と蕎麦の実のスープ

鶏肉と蕎麦の実のスープ
柔らかに煮込まれた鶏肉と根菜、蕎麦の実のとろっとした口当たりの、栄養満点のスープです。「ルチン」は毛細血管を丈夫にする働きがあり、血管壁を強化するコラーゲンの生成を助けます。寒い日におすすめ。

必要な材料

  • ・ 鶏もも肉1枚
  • ・ 蕎麦の実ひとつかみ
  • ・ 大根、人参、カブ適量
  • ・ 昆布1枚
  • ・ かつお節粉小匙1
  • 作り方

    手順1

    蕎麦の実を、たっぷりの水にしばらく浸けておく。

  • 手順2

    鍋に適量の水、水を切った「1」、昆布、かつお節粉、小さめに切った野菜、鶏肉を入れて、弱火でじっくり煮込む。

  • 手順3

    野菜と蕎麦の実が充分柔らかくなったら、火を止めてそのまま常温になるまで冷ます。

  • 手順4

    器に約半量の鶏肉、鶏肉の3~4割ほどの野菜を盛り付けて、スープをたっぷり注いで出来上がり。

complete

できあがり!

鶏肉と蕎麦の実のスープ
この料理のコツ
蕎麦の実は、煮込んでから冷ますことでふっくら蒸されて柔らかくなります。ルチンは水溶性なので、スープごといただくことで身体に良い成分を摂取できます。昆布は、出汁もとれてそのまま食べても美味しい「日高昆布」がおすすめ。
作ったきっかけ
寒くなってきたので、根菜と蕎麦の実を組み合わせたスープをつくりました。血流を良くし、消化機能を高めてくれる食材を組み合わせています。

このレシピのカテゴリ

他のレシピ

月別の手作りご飯
季節に合った犬の手作りご飯を作ろう♪
カテゴリ別にみる
愛犬に合った手作りご飯を作ろう♪
食材で選ぶ
食材
家にある余り物で愛犬にも手作りご飯をさっと料理♪