犬の手作りご飯をつくるなら!
毎日更新の犬専用レシピ「わんこのレシピ」
ごちそう, シニア
投稿者のわんこ:コッカプー(8歳)8キロ
recipe

かすべのトマト煮込み

かすべのトマト煮込み
軟骨のコリコリ食感が美味しい「かすべ」を、季節の野菜と共にトマト煮込みにしました。ぷるぷるの身はコラーゲンもたっぷり。食事から足腰をケアしたい、またシニアのわんちゃんにもおすすめです。

必要な材料

  • 《作りやすい分量・2~3食分》
  • ・ かすべ(エイヒレ)230グラム
  • ・ 季節の野菜(白菜、キャベツ、大根、人参、カリフラワーなど)約150グラム
  • ・ トマトピューレ大匙3
  • ・ オリーブオイル小匙1
  • 作り方

    手順1

    かすべは食べやすい大きさに切り、野菜も細かく切る。

  • 手順2

    鍋にオリーブオイルを入れてかすべの表面を軽く焼き、水、「1」の野菜、トマトピューレを入れて弱火でじっくり煮込む。

  • 手順3

    鍋ごと冷まし、器に盛り付けて出来上がり。

complete

できあがり!

かすべのトマト煮込み
この料理のコツ
トマトピューレは、つぶしたトマト水煮缶でもOKです。かすべはコリコリした軟骨のみなので、そのまま骨の心配なく食べさせてあげられます。
作ったきっかけ
手作り食ではなかなか食べさせることの少ない軟骨ですが、コンドロイチンも含まれていてわんちゃんの身体に良いので、ごはんに取り入れています。写真のとんがっている野菜は、カリフラワーです。

このレシピのカテゴリ

他のレシピ

月別の手作りご飯
季節に合った犬の手作りご飯を作ろう♪
カテゴリ別にみる
愛犬に合った手作りご飯を作ろう♪
食材で選ぶ
食材
家にある余り物で愛犬にも手作りご飯をさっと料理♪