ごちそう
投稿者のわんこ:コッカプー(8歳)8キロ
鶏胸肉と白菜とりんごの蒸し煮
鶏胸肉を、みずみずしい白菜とりんごと一緒に蒸し煮にしました。りんごは水溶性食物繊維ペクチンが豊富で、お腹の健康に役立ちます。ほんのり甘いりんごのいい香りで、美味しく身体を潤します。
必要な材料
- 《作りやすい分量》
- ・ 鶏胸肉1枚(約300グラム)
- ・ りんご(小)半分
- ・ 白菜4枚
- ・ 人参3分の1本
- ・ オリーブオイル小匙2
- ・ アップルサイダービネガー小匙2
-
作り方
りんごは薄いいちょう切り、白菜は細切り、人参は細い千切りにする。
-
鍋にオリーブオイルをしいて鶏胸肉を皮目を下にして入れ、軽く焼き色を付ける。
-
鍋に「1」の野菜とりんごを入れてさっと炒め、アップルサイダービネガーを入れ、蓋をして弱火でじっくり蒸し煮する。
-
そのまま人肌まで冷ましたら、鶏肉を食べやすい大きさに切り、鍋の野菜と煮汁を盛り付けたら出来上がり。
できあがり!
- この料理のコツ
- 鶏皮はコラーゲンたっぷりなので煮汁ごと食べさせます。アップルサイダービネガーは酵母が生きたりんご酢です。りんご100%の純りんご酢でも。鶏肉は約3分の1量、野菜は肉の3~4割ほど盛り付けます。
- 作ったきっかけ
- 雪をかぶった甘くやわらかな畑の白菜と、冷蔵庫にあった紅玉を使って、人間も一緒に食べられる美味しいものを作ろうとレシピを考えました。人間用には塩胡椒とパルメザンチーズを削ってかけました。
このレシピのカテゴリ
他のレシピ
-
ワンちゃん用御節♪ 三ヶ日分お正月にワンちゃんにも御節を作ってあげてみてはいかがでしょうか?1つ1つはとても簡単です…
-
ワンちゃんも一緒に年越し蕎麦♪12月31日はワンちゃんも一緒に年越し蕎麦にしませんか?一年の締めくくりを愛犬と一緒に♪
-
レバークリームを使ったわんこパスタレバーをクリームにしておくととても便利です♪使い回しも効くので多めに作って小分けし冷凍保存…
-
鶏肉と蕎麦の実のスープ柔らかに煮込まれた鶏肉と根菜、蕎麦の実のとろっとした口当たりの、栄養満点のスープです。「…
-
あったかワンコ(用)鍋♪冬の定番のお鍋♪自分たちのネギ以外の食材を少し分けてワンちゃんにもお鍋を作ってあげましょう。