犬の手作りご飯をつくるなら!
毎日更新の犬専用レシピ「わんこのレシピ」
ごちそう
投稿者のわんこ:コッカプー(8歳)8キロ
recipe

鶏胸肉と白菜とりんごの蒸し煮

鶏胸肉と白菜とりんごの蒸し煮
鶏胸肉を、みずみずしい白菜とりんごと一緒に蒸し煮にしました。りんごは水溶性食物繊維ペクチンが豊富で、お腹の健康に役立ちます。ほんのり甘いりんごのいい香りで、美味しく身体を潤します。

必要な材料

  • 《作りやすい分量》
  • ・ 鶏胸肉1枚(約300グラム)
  • ・ りんご(小)半分
  • ・ 白菜4枚
  • ・ 人参3分の1本
  • ・ オリーブオイル小匙2
  • ・ アップルサイダービネガー小匙2
  • 作り方

    手順1

    りんごは薄いいちょう切り、白菜は細切り、人参は細い千切りにする。

  • 手順2

    鍋にオリーブオイルをしいて鶏胸肉を皮目を下にして入れ、軽く焼き色を付ける。

  • 手順3

    鍋に「1」の野菜とりんごを入れてさっと炒め、アップルサイダービネガーを入れ、蓋をして弱火でじっくり蒸し煮する。

  • 手順4

    そのまま人肌まで冷ましたら、鶏肉を食べやすい大きさに切り、鍋の野菜と煮汁を盛り付けたら出来上がり。

complete

できあがり!

鶏胸肉と白菜とりんごの蒸し煮
この料理のコツ
鶏皮はコラーゲンたっぷりなので煮汁ごと食べさせます。アップルサイダービネガーは酵母が生きたりんご酢です。りんご100%の純りんご酢でも。鶏肉は約3分の1量、野菜は肉の3~4割ほど盛り付けます。
作ったきっかけ
雪をかぶった甘くやわらかな畑の白菜と、冷蔵庫にあった紅玉を使って、人間も一緒に食べられる美味しいものを作ろうとレシピを考えました。人間用には塩胡椒とパルメザンチーズを削ってかけました。

このレシピのカテゴリ

他のレシピ

月別の手作りご飯
季節に合った犬の手作りご飯を作ろう♪
カテゴリ別にみる
愛犬に合った手作りご飯を作ろう♪
食材で選ぶ
食材
家にある余り物で愛犬にも手作りご飯をさっと料理♪