ごちそう
投稿者のわんこ:犬種 コッカプー (8歳) 8キロ
里芋とすり身のだんご鍋
魚のすり身に里芋を混ぜて作った、柔らかくなめらかな口当たりのだんご鍋です。里芋には胃腸を保護し潤す効果があります。寒い夜に、わんちゃんと一緒にお鍋を囲んで温まりませんか。
必要な材料
- 《作りやすい分量》
- ・ ギスすり身200グラム
- ・ 里芋2個
- ・ 卵1個
- ・ 米粉小匙2
- ・ 椎茸パウダー小匙半分
- ・ 人参少量
- ・ 大根、かぶ、白菜などの野菜適量
- ・ 生姜スライス少量
- ・ 煮干し粉小匙2
-
作り方
里芋をまるごと茹でて、柔らかくなれば皮をむいてつぶす。人参は、細かく切っておく。
-
ボウルにギスのすり身、「1」の里芋と人参、卵、米粉、椎茸パウダーを入れて、よく混ぜる。
-
鍋に水と煮干し粉、好みの野菜、生姜を入れて火にかける。煮たってきたら、「1」のタネをスプーンですくって入れ、弱火で煮る。
-
そのまま人肌まで冷まし、器に里芋すり身だんごと汁、野菜を盛り付ける。
できあがり!
- この料理のコツ
- 魚のすり身は好みのものを使い、食塩や添加物の入っていないものを選びます。すり身だんごの約2割ほどの野菜を盛り付けています。
- 作ったきっかけ
- 人間とわんちゃんが一緒に鍋を囲めるレシピです。人間用には、最後に味噌とおろし生姜を加えました。ギスは骨ごとすり身にしてあるので、カルシウム補給になります。
このレシピのカテゴリ
他のレシピ
-
ワンちゃん用御節♪ 三ヶ日分お正月にワンちゃんにも御節を作ってあげてみてはいかがでしょうか?1つ1つはとても簡単です…
-
ワンちゃんも一緒に年越し蕎麦♪12月31日はワンちゃんも一緒に年越し蕎麦にしませんか?一年の締めくくりを愛犬と一緒に♪
-
レバークリームを使ったわんこパスタレバーをクリームにしておくととても便利です♪使い回しも効くので多めに作って小分けし冷凍保存…
-
鶏肉と蕎麦の実のスープ柔らかに煮込まれた鶏肉と根菜、蕎麦の実のとろっとした口当たりの、栄養満点のスープです。「…
-
あったかワンコ(用)鍋♪冬の定番のお鍋♪自分たちのネギ以外の食材を少し分けてワンちゃんにもお鍋を作ってあげましょう。