ごちそう, シニア
投稿者のわんこ:コッカプー(8歳)8キロ
鶏軟骨入りかぼちゃポタージュ
コリコリ食感の鶏の軟骨を、とろりとした口当たりのポタージュにしました。本葛、かぼちゃは身体を温め、胃腸の働きを助ける効果があります。シニアのわんちゃん、また冷える日のお夕飯におすすめ。
必要な材料
- 《2食分》
- ・ 鶏ヤゲン軟骨150グラム
- ・ 鶏もも肉50グラム
- ・ かぼちゃ50グラム
- ・ 人参20グラム
- ・ 煮干し粉小匙半分
- ・ 本葛小匙1
- ・
-
作り方
鶏肉は食べやすい大きさに切る。かぼちゃと人参は小さく切る。
-
鍋に水と煮干し粉、かぼちゃと人参を入れ、弱火にかける。沸騰したら軟骨と鶏もも肉を入れて、時々混ぜながらとろ火でじっくり煮込む。
-
かぼちゃがとろりと柔らかくなれば、少量の水で溶いた本葛を鍋に加えよく混ぜながら煮て、とろみがついたら出来上がり。
できあがり!
- この料理のコツ
- かぼちゃが柔らかく煮崩れるくらいまで煮込むと、ミキサーなどにかけなくても手軽に美味しそうなポタージュ状になります。本葛は、葛100%のものを選びます。
- 作ったきっかけ
- 鶏一羽にひとつしかない「ヤゲン軟骨」を見つけたので、かぼちゃと合わせてポタージュにしました。
他のレシピ
-
ワンちゃん用御節♪ 三ヶ日分お正月にワンちゃんにも御節を作ってあげてみてはいかがでしょうか?1つ1つはとても簡単です…
-
ワンちゃんも一緒に年越し蕎麦♪12月31日はワンちゃんも一緒に年越し蕎麦にしませんか?一年の締めくくりを愛犬と一緒に♪
-
レバークリームを使ったわんこパスタレバーをクリームにしておくととても便利です♪使い回しも効くので多めに作って小分けし冷凍保存…
-
鶏肉と蕎麦の実のスープ柔らかに煮込まれた鶏肉と根菜、蕎麦の実のとろっとした口当たりの、栄養満点のスープです。「…
-
あったかワンコ(用)鍋♪冬の定番のお鍋♪自分たちのネギ以外の食材を少し分けてワンちゃんにもお鍋を作ってあげましょう。