犬の手作りご飯をつくるなら!
毎日更新の犬専用レシピ「わんこのレシピ」
ごちそう, パピー, シニア
投稿者のわんこ:ウエスティ(7歳)6.0㎏
recipe

作り置きOK★レバ・ハンバーグ

作り置きOK★レバ・ハンバーグ
パピーちゃんからシニアさんまで対応した、レバー入り鶏ハンバーグのレシピをご紹介。カロリーを押さえつつも、肉を感じる香り&食感を大事にしました。

必要な材料

  • ・ 鶏胸肉150gぐらい
  • ・ 鶏レバー50gぐらい
  • ・ にんじん2cmぐらい
  • ・ 乾燥ひじき小さじ2ぐらい
  • ・ えのき茸適量
  • 作り方

    手順1

    乾燥ひじきは柔らかくもどしみじん切り、にんじん、えのき茸もみじん切りします。

  • 手順2

    皮と筋をはずした鶏胸肉と鶏レバーはミンチ状に叩き、「1」としっかり混ぜます。

  • 手順3

    熱したフライパンに「2」をスプーンで落とし焼きします。最初は中強火で焼き目をつけ、ひっくり返してからは中弱火にし、大さじ1ぐらいの水を加え蓋をして3分ぐらい蒸し焼きにします。

  • 手順4

    焼き目がついたら蓋を取り、水分を飛ばすように焼き上げて完成です。

complete

できあがり!

作り置きOK★レバ・ハンバーグ
この料理のコツ
愛犬の世代や体調に合わせて、ゴロっとした食感を残すのもあり、とことんミンチにするのもありのハンバーグです。大体5〜6個ぐらいのハンバーグになるので、冷凍保存もできます。
作ったきっかけ
肉感もありつつ、カロリーも気にするお年頃の愛犬のために考えたレシピですが、調理中から愛犬が「早く!早く!」と絡んできて、瞬殺でなくなってしまいました。。青いもの、体質が許せば、茹でたお芋やご飯を添えると、栄養としては完全だと思います。

このレシピのカテゴリ

他のレシピ

月別の手作りご飯
季節に合った犬の手作りご飯を作ろう♪
カテゴリ別にみる
愛犬に合った手作りご飯を作ろう♪
食材で選ぶ
食材
家にある余り物で愛犬にも手作りご飯をさっと料理♪