ごちそう, パピー, シニア
投稿者のわんこ:ウエスティ(7歳)6.0㎏
作り置きOK★レバ・ハンバーグ
パピーちゃんからシニアさんまで対応した、レバー入り鶏ハンバーグのレシピをご紹介。カロリーを押さえつつも、肉を感じる香り&食感を大事にしました。
必要な材料
- ・ 鶏胸肉150gぐらい
- ・ 鶏レバー50gぐらい
- ・ にんじん2cmぐらい
- ・ 乾燥ひじき小さじ2ぐらい
- ・ えのき茸適量
-
作り方
乾燥ひじきは柔らかくもどしみじん切り、にんじん、えのき茸もみじん切りします。
-
皮と筋をはずした鶏胸肉と鶏レバーはミンチ状に叩き、「1」としっかり混ぜます。
-
熱したフライパンに「2」をスプーンで落とし焼きします。最初は中強火で焼き目をつけ、ひっくり返してからは中弱火にし、大さじ1ぐらいの水を加え蓋をして3分ぐらい蒸し焼きにします。
-
焼き目がついたら蓋を取り、水分を飛ばすように焼き上げて完成です。
できあがり!
- この料理のコツ
- 愛犬の世代や体調に合わせて、ゴロっとした食感を残すのもあり、とことんミンチにするのもありのハンバーグです。大体5〜6個ぐらいのハンバーグになるので、冷凍保存もできます。
- 作ったきっかけ
- 肉感もありつつ、カロリーも気にするお年頃の愛犬のために考えたレシピですが、調理中から愛犬が「早く!早く!」と絡んできて、瞬殺でなくなってしまいました。。青いもの、体質が許せば、茹でたお芋やご飯を添えると、栄養としては完全だと思います。
他のレシピ
-
ワンちゃん用御節♪ 三ヶ日分お正月にワンちゃんにも御節を作ってあげてみてはいかがでしょうか?1つ1つはとても簡単です…
-
ワンちゃんも一緒に年越し蕎麦♪12月31日はワンちゃんも一緒に年越し蕎麦にしませんか?一年の締めくくりを愛犬と一緒に♪
-
レバークリームを使ったわんこパスタレバーをクリームにしておくととても便利です♪使い回しも効くので多めに作って小分けし冷凍保存…
-
鶏肉と蕎麦の実のスープ柔らかに煮込まれた鶏肉と根菜、蕎麦の実のとろっとした口当たりの、栄養満点のスープです。「…
-
あったかワンコ(用)鍋♪冬の定番のお鍋♪自分たちのネギ以外の食材を少し分けてワンちゃんにもお鍋を作ってあげましょう。