犬の手作りご飯をつくるなら!
毎日更新の犬専用レシピ「わんこのレシピ」
ごちそう, シニア
投稿者のわんこ:コッカプー(8歳)8キロ
recipe

ふわふわロール白菜の和風スープ

ふわふわロール白菜の和風スープ
じっくり煮込んだロール白菜は、柔らかでふわふわの食感です。鶏肉、白菜、人参、かぶ、大根、椎茸、全て胃腸の働きを高めたり消化を助けてくれる食材です。疲れている時や、シニアのわんちゃんにおすすめ。

必要な材料

  • 《作りやすい分量》
  • ・ 白菜3枚
  • ・ 鶏むね挽き肉150グラム
  • ・ 卵1個
  • ・ パン粉大匙1
  • ・ 米粉小匙1
  • ・ 人参、かぶ、大根、椎茸各適量
  • ・ スパゲッティ2本
  • ・ 煮干し粉小匙半分
  • 作り方

    手順1

    少量のお湯を沸かしたフライパンで白菜を蒸して、冷ましておく。

  • 手順2

    ボウルに挽き肉、卵、パン粉、米粉、細かく刻んだ人参・かぶ・大根・椎茸を混ぜて、よく練り混ぜる。

  • 手順3

    「1」の白菜で、「2」のタネを巻いて、短く折ったスパゲッティを何本か刺して留める。

  • 手順4

    小鍋に煮干し粉と水を入れて沸かし、「3」を入れて弱火でじっくり煮込む。火が通ればそのまま人肌まで冷まして出来上がり。

complete

できあがり!

ふわふわロール白菜の和風スープ
この料理のコツ
じっくりと煮込むことで、野菜のうまみたっぷりの美味しいスープになります。白菜の繊維が縦に長いので、小さく切ってから食べさせます。
作ったきっかけ
人間と愛犬が一緒に食べられるように、ごはんをつくりました。人間用には塩胡椒で味をつけます。この日の献立は、このロール白菜1つと新鮮な寒ぶりのお刺身です。

このレシピのカテゴリ

他のレシピ

月別の手作りご飯
季節に合った犬の手作りご飯を作ろう♪
カテゴリ別にみる
愛犬に合った手作りご飯を作ろう♪
食材で選ぶ
食材
家にある余り物で愛犬にも手作りご飯をさっと料理♪