ごちそう
投稿者のわんこ:コッカプー(8キロ)8歳
鶏もも肉と秋冬野菜のぽかぽかシチュー
鶏もも肉と季節の野菜を、とろとろになるまでじっくり煮込みました。本葛も入って、身体の中からぽかぽかになれるシチューです。
必要な材料
- ・ 鶏もも肉100グラム
- ・ 人参、カブ、大根、かぼちゃ、さつま芋、紫小松菜各適量
- ・ 本葛小匙1
- ・ 豆腐少量
-
作り方
野菜をすべて細かくみじん切りにする。
-
鍋に鶏もも肉、野菜を入れて弱火でじっくり煮込む。
-
鶏肉に火が通って野菜がとろとろになったら、本葛を同量の水で溶いたものを加えて混ぜながらしばらく煮込む。
-
人肌まで冷ましたら鶏肉を食べやすい大きさにほぐし、豆腐と共にお皿に盛りつけて出来上がり。
できあがり!
- この料理のコツ
- 野菜は時々混ぜながらじっくり煮込むことでとろとろになり、消化もとても良くなります。皮膚や粘膜を健康に保つビタミンA、バランスの良い脂肪酸を含む鶏皮は、取らずに付けたまま調理しています。本葛は葛100%のものを。
- 作ったきっかけ
- 畑で秋冬野菜が収穫できるようになったので、大好きな鶏肉と一緒に煮こんでシチューをつくりました。たくさん作って人間の分にお味を付ければ、わんちゃんと一緒に楽しく食べられます。
このレシピのカテゴリ
他のレシピ
-
ワンちゃん用御節♪ 三ヶ日分お正月にワンちゃんにも御節を作ってあげてみてはいかがでしょうか?1つ1つはとても簡単です…
-
ワンちゃんも一緒に年越し蕎麦♪12月31日はワンちゃんも一緒に年越し蕎麦にしませんか?一年の締めくくりを愛犬と一緒に♪
-
レバークリームを使ったわんこパスタレバーをクリームにしておくととても便利です♪使い回しも効くので多めに作って小分けし冷凍保存…
-
鶏肉と蕎麦の実のスープ柔らかに煮込まれた鶏肉と根菜、蕎麦の実のとろっとした口当たりの、栄養満点のスープです。「…
-
あったかワンコ(用)鍋♪冬の定番のお鍋♪自分たちのネギ以外の食材を少し分けてワンちゃんにもお鍋を作ってあげましょう。