犬の手作りご飯をつくるなら!
毎日更新の犬専用レシピ「わんこのレシピ」
ごちそう
投稿者のわんこ:コッカプー(8キロ)8歳
recipe

鶏もも肉と秋冬野菜のぽかぽかシチュー

鶏もも肉と秋冬野菜のぽかぽかシチュー
鶏もも肉と季節の野菜を、とろとろになるまでじっくり煮込みました。本葛も入って、身体の中からぽかぽかになれるシチューです。

必要な材料

  • ・ 鶏もも肉100グラム
  • ・ 人参、カブ、大根、かぼちゃ、さつま芋、紫小松菜各適量
  • ・ 本葛小匙1
  • ・ 豆腐少量
  • 作り方

    手順1

    野菜をすべて細かくみじん切りにする。

  • 手順2

    鍋に鶏もも肉、野菜を入れて弱火でじっくり煮込む。

  • 手順3

    鶏肉に火が通って野菜がとろとろになったら、本葛を同量の水で溶いたものを加えて混ぜながらしばらく煮込む。

  • 手順4

    人肌まで冷ましたら鶏肉を食べやすい大きさにほぐし、豆腐と共にお皿に盛りつけて出来上がり。

complete

できあがり!

鶏もも肉と秋冬野菜のぽかぽかシチュー
この料理のコツ
野菜は時々混ぜながらじっくり煮込むことでとろとろになり、消化もとても良くなります。皮膚や粘膜を健康に保つビタミンA、バランスの良い脂肪酸を含む鶏皮は、取らずに付けたまま調理しています。本葛は葛100%のものを。
作ったきっかけ
畑で秋冬野菜が収穫できるようになったので、大好きな鶏肉と一緒に煮こんでシチューをつくりました。たくさん作って人間の分にお味を付ければ、わんちゃんと一緒に楽しく食べられます。

このレシピのカテゴリ

他のレシピ

月別の手作りご飯
季節に合った犬の手作りご飯を作ろう♪
カテゴリ別にみる
愛犬に合った手作りご飯を作ろう♪
食材で選ぶ
食材
家にある余り物で愛犬にも手作りご飯をさっと料理♪