犬の手作りご飯をつくるなら!
毎日更新の犬専用レシピ「わんこのレシピ」
ごちそう, シニア
投稿者のわんこ:コッカプー(8歳)8キロ
recipe

かすべの本葛と青のりのスープ煮込み

かすべの本葛と青のりのスープ煮込み
かすべと本葛でとろとろのスープをつくりました。青のり風味でおいしくお腹の中から温まるレシピです。口当たりがよく胃腸にやさしいので、シニアのわんちゃんにもおすすめです。

必要な材料

  • 《材料は、約2食分です》
  • ・ かすべ200グラム
  • ・ 煮干しの粉少々
  • ・ 椎茸パウダー小匙半分
  • ・ 青のり小匙半分
  • ・ 本葛小匙1
  • ・ キャベツ適量
  • ・ 蒸しかぼちゃ適量
  • ・ オリーブオイル少量
  • 作り方

    手順1

    鍋にかすべ、煮干しの粉、椎茸パウダー、青のり、水を入れて煮込む。

  • 手順2

    柔らかく煮えたら、本葛を少量の水で溶いたものを鍋に入れて、とろみがつくまで混ぜながら煮る。

  • 手順3

    冷ました「2」、細かく切ったキャベツ、つぶしてオリーブオイルを混ぜたかぼちゃを盛り付けて、出来上がり。

complete

できあがり!

かすべの本葛と青のりのスープ煮込み
この料理のコツ
かすべは軟骨のみなので、とろとろに柔らかく煮ても、コリコリ歯ごたえを残して煮ても美味しく食べられます。
作ったきっかけ
美味しそうな「かすべ」が出回り始めてきたので、お腹を温め胃腸を整える作用のある本葛を使って、身体にやさしいスープ仕立てにしてみました。肌寒い日にぴったりの、ぽかぽかになれるレシピです。

このレシピのカテゴリ

他のレシピ

月別の手作りご飯
季節に合った犬の手作りご飯を作ろう♪
カテゴリ別にみる
愛犬に合った手作りご飯を作ろう♪
食材で選ぶ
食材
家にある余り物で愛犬にも手作りご飯をさっと料理♪