ごちそう
投稿者のわんこ:ミックス(7歳)18kg、(6歳)10kg2頭分
身体ポカポカ、いわしバーグ
冷え性や寒がりワンコにおすすめ、体を温める食材を使っています
必要な材料
- 《2頭分です》
- ・ いわしすり身300g
- ・ れんこん(茹でてすり下ろす)1カップ
- ・ にんじん(茹でてすりおろす)中1本くらい
- ・ たまご小1個
- ・ パン粉1/2カップ
- ・ みそ小さじ1
- ・ トマトジュース100cc
- ・ ごはん100g
- ・ 無調整豆乳200cc
- ・ 植物性油少々
-
作り方
れんこんとにんじんを固めにゆでて、すり下ろす。
-
「1」をボールに入れ、いわしのすり身、たまご、パン粉、みそを入れてよく混ぜる。
-
フライパンに油をしき、直径3cm位のハンバーグを作って並べ、両面焼く。(この分量で約20個できるので人間用にしてもいいし、焼いた状態で冷凍してもいい)
-
トマトジュースと同量の水を鍋に入れてご飯を柔らかく煮る。
-
焼いたいわしバーグをのせて少し煮る 。(18㎏の犬で3個10㎏の犬で2個位)
-
豆乳を回し入れて火を止めて出来上がり。
できあがり!
- この料理のコツ
- いわし、れんこん、にんじん、みそはすべて体を温める食材です。ご飯も黒米や小豆ご飯にするとさらにポカポカ度アップです。
- 作ったきっかけ
- 寒い季節を元気に過ごしてもらいたいので、東洋医学の陽の食材で犬にも適した食材を使ってみました。
このレシピのカテゴリ
他のレシピ
-
ワンちゃん用御節♪ 三ヶ日分お正月にワンちゃんにも御節を作ってあげてみてはいかがでしょうか?1つ1つはとても簡単です…
-
ワンちゃんも一緒に年越し蕎麦♪12月31日はワンちゃんも一緒に年越し蕎麦にしませんか?一年の締めくくりを愛犬と一緒に♪
-
レバークリームを使ったわんこパスタレバーをクリームにしておくととても便利です♪使い回しも効くので多めに作って小分けし冷凍保存…
-
鶏肉と蕎麦の実のスープ柔らかに煮込まれた鶏肉と根菜、蕎麦の実のとろっとした口当たりの、栄養満点のスープです。「…
-
あったかワンコ(用)鍋♪冬の定番のお鍋♪自分たちのネギ以外の食材を少し分けてワンちゃんにもお鍋を作ってあげましょう。