犬の手作りご飯をつくるなら!
毎日更新の犬専用レシピ「わんこのレシピ」
ごちそう, シニア
投稿者のわんこ:コッカプー(8歳)8キロ
recipe

カスベの煮つけと季節の野菜添え

カスベの煮つけと季節の野菜添え
新鮮なカスベを、食べやすいように煮つけにしました。冷やして煮凝りにしたものはプルプルのコラーゲンたっぷりで口当たりも良いので、シニアのわんちゃんにもおすすめします。

必要な材料

  • 《材料は約3食分です》
  • ・ カスべ約300グラム
  • ・ 煮干しの粉末小匙半分
  • ・ 椎茸パウダー小匙半分
  • ・ キャベツ、人参、赤ピーマン適量
  • ・ 豆腐、とろろ昆布適量
  • ・ オリーブオイル、アップルサイダービネガー少量
  • 作り方

    手順1

    鍋にカスべと水、煮干しの粉末と椎茸パウダーを入れて、弱火で20分ほど煮る。

  • 手順2

    人参を蒸してつぶし、オリーブオイルを混ぜる。

  • 手順3

    キャベツ、人参、赤ピーマンを細かく切り、アップルサイダービネガーを混ぜる。

  • 手順4

    冷ました「1」と「2」と「3」、豆腐、とろろ昆布を盛り付けて、出来上がり。

complete

できあがり!

カスベの煮つけと季節の野菜添え
この料理のコツ
軟骨のみのカスベは、煮てから冷やすことで煮凝りになります。硬い骨が無いので、安心して食べさせてあげられます。消化吸収が良いように、オリーブオイルやアップルサイダービネガーを野菜に混ぜました。
作ったきっかけ
魚市場で新鮮なカスベを見つけたので、煮つけにしました。食材の持つ栄養をきちんと吸収出来るように、レシピを考えてつくりました。

このレシピのカテゴリ

他のレシピ

月別の手作りご飯
季節に合った犬の手作りご飯を作ろう♪
カテゴリ別にみる
愛犬に合った手作りご飯を作ろう♪
食材で選ぶ
食材
家にある余り物で愛犬にも手作りご飯をさっと料理♪