犬の手作りご飯をつくるなら!
毎日更新の犬専用レシピ「わんこのレシピ」
ごちそう
投稿者のわんこ:チワプー(2歳)2.5㎏
recipe

椎茸氷で作る豚肉とキャベツの重ね蒸し

椎茸氷で作る豚肉とキャベツの重ね蒸し
朝晩はめっきり涼しくなり、少し気が早いけれど、鍋が恋しくなってきた今日このごろ。干し椎茸を戻した出汁を冷凍して、椎茸氷を作りました。ワンちゃんが好きな豚肉とキャベツを、レンジでチンで蒸し煮に。いい香りです♪

必要な材料

  • ・ 豚ロース30g
  • ・ キャベツ20g
  • ・ 干し椎茸適量
  • 作り方

    手順1

    【椎茸氷】を作る。
    (1)干し椎茸が、ひたひたになるように、冷水に漬け込む。
    (2) 冷蔵庫に入れて戻す。戻し時間は24時間以上。
    (3)製氷トレーに入れて冷凍庫へ。

  • 手順2

    キャベツと豚肉を切って、皿に交互に重ねて詰める。

  • 手順3

    椎茸氷を乗せて、ラップをかけ、レンジで加熱する。

  • 手順4

    豚肉の色が変わり、キャベツがしんなりしたら完成。

complete

できあがり!

椎茸氷で作る豚肉とキャベツの重ね蒸し
この料理のコツ
豚バラは脂肪が多いのでロースがベストです。食べる直前にキッチンバサミで小さく切って、食べやすくしてあげましょう。
作ったきっかけ
椎茸に含まれる「βーグルガン」には、がんの予防や治療の効果があるそうで、なるべく日々食べさせたいと思いました。免疫力を向上させてくれるので、花粉症やアトピー皮膚炎など、アレルギー症状があるワンちゃんにもおすすめしたいメニューです。

このレシピのカテゴリ

他のレシピ

月別の手作りご飯
季節に合った犬の手作りご飯を作ろう♪
カテゴリ別にみる
愛犬に合った手作りご飯を作ろう♪
食材で選ぶ
食材
家にある余り物で愛犬にも手作りご飯をさっと料理♪