犬の手作りご飯をつくるなら!
毎日更新の犬専用レシピ「わんこのレシピ」
デザート・おやつ
投稿者のわんこ:コッカプー(7歳)8キロ
recipe

桃ヨーグルト寒天

桃ヨーグルト寒天
桃の果肉たっぷり!愛犬と一緒に食べられる、ツルンとしたのどごしのひんやりデザートです。

必要な材料

  • 《作りやすい分量》
  • ・ 完熟桃正味120グラム
  • ・ レモン汁小匙半分
  • ・ 無糖ヨーグルト100グラム
  • ・ 粉寒天2グラム
  • ・ 水100㏄
  • 作り方

    手順1

    桃の果肉をフォークなどでよくつぶし、レモン汁を混ぜておく。ヨーグルトは常温に出しておく。

  • 手順2

    小鍋に水を入れ、粉寒天を振り入れてよく混ぜる。火にかけて沸騰してから2分間よく混ぜながら煮溶かし、鍋を火からおろしておく。

  • 手順3

    「2」の鍋にヨーグルトを一気に入れて、すぐに泡だて器でよく混ぜる。さらにつぶした桃を加え、素早くよく混ぜる。

  • 手順4

    ラップを敷いたバットなどに、「3」を流しいれ冷蔵庫で冷やす。

complete

できあがり!

桃ヨーグルト寒天
この料理のコツ
寒天液はよく煮溶かしてから、他の材料とよく混ぜます。ヨーグルトが冷えすぎている場合は、湯煎で人肌程度に温めてから混ぜるとよく固まります。
作ったきっかけ
完熟の美味しそうな桃があったので、愛犬と一緒に食べられるつめたいデザートを作りました。人間用には、はちみつやミルクアイスクリームを添えてデザートにしました。

このレシピのカテゴリ

他のレシピ

月別の手作りご飯
季節に合った犬の手作りご飯を作ろう♪
カテゴリ別にみる
愛犬に合った手作りご飯を作ろう♪
食材で選ぶ
食材
家にある余り物で愛犬にも手作りご飯をさっと料理♪