犬の手作りご飯をつくるなら!
毎日更新の犬専用レシピ「わんこのレシピ」
ごちそう
投稿者のわんこ:コッカプー(7歳)8キロ
recipe

砂肝と夏野菜のゼリー寄せ

砂肝と夏野菜のゼリー寄せ
ツルンとしてのどごしひんやり、暑い夏でも食べやすく、見た目も涼しげなゼリー寄せです。

必要な材料

  • 《プリンカップ約4個分》
  • ・ 砂肝200グラム
  • ・ 茄子、オクラ、きゅうり、トマト、パプリカ、大葉など好みの夏野菜合わせて100グラム
  • ・ 椎茸パウダー少量
  • ・ かつお節の粉・少量
  • ・ 粉ゼラチン5グラム
  • ・ 水250㏄
  • 作り方

    手順1

    鍋に水と椎茸パウダー、かつお節の粉を入れて火にかけ、沸騰したら砂肝を入れる。火が通ったら砂肝を取り出し、細かく切る。野菜もすべて細かく切る。

  • 手順2

    「1」の鍋に茄子、オクラを入れてさっと煮る。火を止めたらゼラチンを振り入れ、よく混ぜる。切っておいた砂肝を鍋に戻し、よく混ぜておく。

  • 手順3

    触れるくらいまで冷ましたら、きゅうり、トマト、パプリカ、大葉を加えすぐによく混ぜる。

  • 手順4

    型に入れて、冷蔵庫で冷やす。

complete

できあがり!

砂肝と夏野菜のゼリー寄せ
この料理のコツ
ゼラチンは火を止めてから振り入れ、よく混ぜます。生で食べられる野菜は、ゼラチン液が触れるくらいまで冷めてから加えます。
作ったきっかけ
蒸し暑いので、砂肝と畑の夏野菜をゼリー寄せにしてみました。椎茸パウダーとかつお節粉で煮たてることで大変風味がよく、美味しく水分補給できます。ビタミンとたんぱく質がしっかり摂れるレシピです。

このレシピのカテゴリ

他のレシピ

月別の手作りご飯
季節に合った犬の手作りご飯を作ろう♪
カテゴリ別にみる
愛犬に合った手作りご飯を作ろう♪
食材で選ぶ
食材
家にある余り物で愛犬にも手作りご飯をさっと料理♪