犬の手作りご飯をつくるなら!
毎日更新の犬専用レシピ「わんこのレシピ」
ごちそう
投稿者のわんこ:コッカプー(7歳)8キロ
recipe

ウマヅラハギの煮つけ

ウマヅラハギの煮つけ
新鮮な魚で煮つけを作ってみました。カブときのこも一緒に煮て、うまみたっぷりの美味しいソースになりました。

必要な材料

  • ・ ウマヅラハギ1尾
  • ・ カブ半分ほど
  • ・ 生きくらげ適量
  • ・ ブラウンえのき適量
  • ・ ブロッコリースプラウト適量
  • ・ 煮干し粉少々
  • 作り方

    手順1

    鍋に小さめに切ったカブ、煮干し粉、水を少量入れ、火にかける。

  • 手順2

    沸騰してきたら、魚、みじん切りのきくらげとえのきを入れてしばらく煮る。

  • 手順3

    煮えたらそのまま十分冷ましてから盛り付け、スプラウトを添える。

complete

できあがり!

ウマヅラハギの煮つけ
この料理のコツ
食べさせる時は骨を取ってからあげます。写真は、カブのみじん切りにアップルサイダービネガーをまぶしたものを添えてあります。
作ったきっかけ
地物の新鮮なウマヅラハギが手に入ったので、わんちゃんも食べられる煮つけを作りました。骨を取りやすい魚がおすすめです。

このレシピのカテゴリ

他のレシピ

月別の手作りご飯
季節に合った犬の手作りご飯を作ろう♪
カテゴリ別にみる
愛犬に合った手作りご飯を作ろう♪
食材で選ぶ
食材
家にある余り物で愛犬にも手作りご飯をさっと料理♪