犬の手作りご飯をつくるなら!
毎日更新の犬専用レシピ「わんこのレシピ」
ごちそう, シニア
投稿者のわんこ:コッカプー(7歳)8キロ
recipe

タラの豆乳シチュー

タラの豆乳シチュー
消化が良く、とろとろで柔らかい口当たりのシチューです。わんこのお腹にやさしいレシピなので、シニアのわんちゃんにもおすすめです。

必要な材料

  • 《作りやすい分量》
  • ・ タラ200グラム
  • ・ カブ大1個
  • ・ オリーブオイル小匙1
  • ・ キャベツ3枚
  • ・ 豆乳1カップ
  • ・ 本葛10グラム
  • ・ パセリの葉少量
  • 作り方

    手順1

    鍋に小さめに切ったカブとひたひたの水を入れ、カブに火が通るまで煮る。

  • 手順2

    そこに、食べやすく切ったタラとオリーブオイルを入れ軽く煮込む

  • 手順3

    キャベツを加えて柔らかくなったら、豆乳を加え沸騰しない程度に温める。

  • 手順4

    少量の水で溶いた本葛を入れて、とろみがつくまで煮ます。人肌に冷まし、刻みパセリをのせて完成。

complete

できあがり!

タラの豆乳シチュー
この料理のコツ
タラの身を切る時に、骨があれば取り除きます。本葛は葛100%のものを使っています。写真は、同じ鍋でさっと加熱して刻んだアスパラとズッキーニを添えてあります。
作ったきっかけ
お夕飯にわんこと一緒に食べられるタラのシチューを作りました。本葛は身体を温め、さらに胃腸の働きを整えてくれます。人間用のみ、塩胡椒で調味しました。

このレシピのカテゴリ

他のレシピ

月別の手作りご飯
季節に合った犬の手作りご飯を作ろう♪
カテゴリ別にみる
愛犬に合った手作りご飯を作ろう♪
食材で選ぶ
食材
家にある余り物で愛犬にも手作りご飯をさっと料理♪