ごちそう
投稿者のわんこ:コッカプー(7歳)8キロ
焼き鯵とカブの胡麻和え
旬の新鮮な鯵とやわらかなカブで和え物を作ってみました。
必要な材料
- 《作りやすい分量》
- ・ 大きめの鯵を焼いたもの1尾分
- ・ カブ1個
- ・ 茹でたカブの葉適量
- ・ 豆腐適量
- ・ 味噌、りんご酢、すりゴマ少量
-
作り方
焼いた鯵の骨を取り、食べやすい大きさにほぐしておく。
-
生のカブと茹でたカブの葉を細かく切る。
-
「1」と「2」、ほんの少量の味噌とりんご酢、すりゴマを和える。
-
器に豆腐と「3」を盛り付ける。
できあがり!
- この料理のコツ
- カブは繊維がとても柔らかく、消化のよい野菜です。豊富な酵素を活かすため、生で刻んで使っています。焼いた鯵は、丁寧に小骨を取りました。味噌は無添加の生味噌がおすすめです。
- 作ったきっかけ
- 旬の鯵がお求めやすくとても美味しそうだったので、多めに焼いておいたもので和え物を作りました。人間用にはここに梅肉などで味をつけて一緒に食べました。写真は、レタスとさつま芋を盛り付けてあります。
このレシピのカテゴリ
他のレシピ
-
ワンちゃん用御節♪ 三ヶ日分お正月にワンちゃんにも御節を作ってあげてみてはいかがでしょうか?1つ1つはとても簡単です…
-
ワンちゃんも一緒に年越し蕎麦♪12月31日はワンちゃんも一緒に年越し蕎麦にしませんか?一年の締めくくりを愛犬と一緒に♪
-
レバークリームを使ったわんこパスタレバーをクリームにしておくととても便利です♪使い回しも効くので多めに作って小分けし冷凍保存…
-
鶏肉と蕎麦の実のスープ柔らかに煮込まれた鶏肉と根菜、蕎麦の実のとろっとした口当たりの、栄養満点のスープです。「…
-
あったかワンコ(用)鍋♪冬の定番のお鍋♪自分たちのネギ以外の食材を少し分けてワンちゃんにもお鍋を作ってあげましょう。