犬の手作りご飯をつくるなら!
毎日更新の犬専用レシピ「わんこのレシピ」
ごちそう
投稿者のわんこ:コッカプー(7歳)8キロ
recipe

焼き鯵とカブの胡麻和え

焼き鯵とカブの胡麻和え
旬の新鮮な鯵とやわらかなカブで和え物を作ってみました。

必要な材料

  • 《作りやすい分量》
  • ・ 大きめの鯵を焼いたもの1尾分
  • ・ カブ1個
  • ・ 茹でたカブの葉適量
  • ・ 豆腐適量
  • ・ 味噌、りんご酢、すりゴマ少量
  • 作り方

    手順1

    焼いた鯵の骨を取り、食べやすい大きさにほぐしておく。

  • 手順2

    生のカブと茹でたカブの葉を細かく切る。

  • 手順3

    「1」と「2」、ほんの少量の味噌とりんご酢、すりゴマを和える。

  • 手順4

    器に豆腐と「3」を盛り付ける。

complete

できあがり!

焼き鯵とカブの胡麻和え
この料理のコツ
カブは繊維がとても柔らかく、消化のよい野菜です。豊富な酵素を活かすため、生で刻んで使っています。焼いた鯵は、丁寧に小骨を取りました。味噌は無添加の生味噌がおすすめです。
作ったきっかけ
旬の鯵がお求めやすくとても美味しそうだったので、多めに焼いておいたもので和え物を作りました。人間用にはここに梅肉などで味をつけて一緒に食べました。写真は、レタスとさつま芋を盛り付けてあります。

このレシピのカテゴリ

他のレシピ

月別の手作りご飯
季節に合った犬の手作りご飯を作ろう♪
カテゴリ別にみる
愛犬に合った手作りご飯を作ろう♪
食材で選ぶ
食材
家にある余り物で愛犬にも手作りご飯をさっと料理♪