犬の手作りご飯をつくるなら!
毎日更新の犬専用レシピ「わんこのレシピ」
ごちそう, シニア
投稿者のわんこ:コッカプー(7歳)8キロ
recipe

鶏軟骨と小豆玄米ご飯の煮込み

鶏軟骨と小豆玄米ご飯の煮込み
鶏軟骨を見つけたので、小豆玄米ご飯と一緒にとろとろに煮込んでみました。栄養たっぷりで消化がよいので、シニアのわんちゃんにもおすすめです。

必要な材料

  • 《作りやすい分量》
  • ・ 鶏軟骨(ヤゲン軟骨)250グラム
  • ・ 小豆入り発芽玄米ごはん100グラム
  • ・ 煮干し粉小匙半分
  • ・ キャベツ2枚
  • ・ 長芋適量
  • ・ 生もずく適量
  • 作り方

    手順1

    鍋に水と鶏軟骨、煮干し粉を入れて煮込む

  • 手順2

    しばらく煮込んだら、小豆入りご飯とキャベツも加える。

  • 手順3

    ごはんが柔らかく煮えたら火を止め、常温に冷まし、器に盛りつける。

  • 手順4

    細かく切った長芋と生もずくを添える。

complete

できあがり!

鶏軟骨と小豆玄米ご飯の煮込み
この料理のコツ
長芋に含まれる酵素アミラーゼを活かすため、生の状態で刻んで使っています。
作ったきっかけ
人間が毎日食べている小豆入りの発芽玄米ご飯を、わんちゃんが食べやすく消化しやすいように調理しました。ご飯のでんぷんを分解してくれる酵素を持つ、生の長芋を添えました。写真は砂肝も盛り付けてあります。

このレシピのカテゴリ

他のレシピ

月別の手作りご飯
季節に合った犬の手作りご飯を作ろう♪
カテゴリ別にみる
愛犬に合った手作りご飯を作ろう♪
食材で選ぶ
食材
家にある余り物で愛犬にも手作りご飯をさっと料理♪