犬の手作りご飯をつくるなら!
毎日更新の犬専用レシピ「わんこのレシピ」
デザート・おやつ
投稿者のわんこ:コッカプー(7歳)8キロ
recipe

鶏ササミと卵の寒天寄せ

鶏ササミと卵の寒天寄せ
シンプルな材料で作る、初夏にぴったりの喉ごしのよい寒天寄せです。ピクニックや屋外のイベントなどに、冷やして持って行くのにおすすめの冷たいおやつです。

必要な材料

  • 《作りやすい分量》
  • ・ 粉寒天2グラム
  • ・ 水250㏄
  • ・ 椎茸パウダー小匙半分
  • ・ 鶏ササミ挽き肉120グラム
  • ・ 卵1個
  • 作り方

    手順1

    鍋に水と粉寒天を入れ、火にかけ、沸騰してから2分間混ぜながら煮溶かす。

  • 手順2

    椎茸パウダーを振り入れ、よく混ぜる。

  • 手順3

    鶏ササミ挽き肉を入れたら、ほぐすようによく混ぜながら加熱する。

  • 手順4

    最後に溶き卵を流しいれる。

  • 手順5

    ラップを敷いたバットなどに流し入れ、粗熱をとったら冷蔵庫で冷やす。

complete

できあがり!

鶏ササミと卵の寒天寄せ
この料理のコツ
寒天は混ぜながらよく煮溶かすのがポイントです。椎茸パウダーが無い場合は、削り節粉等でも美味しく作れます。
作ったきっかけ
屋外でわんちゃんの集まるイベントがあったので、ひんやりと喉ごしのよいおやつを作ってみました。寒天は常温で溶けないのであげやすく、暑い日の水分補給を兼ねた冷たいおやつにおすすめです。

このレシピのカテゴリ

他のレシピ

月別の手作りご飯
季節に合った犬の手作りご飯を作ろう♪
カテゴリ別にみる
愛犬に合った手作りご飯を作ろう♪
食材で選ぶ
食材
家にある余り物で愛犬にも手作りご飯をさっと料理♪