ごちそう, シニア
投稿者のわんこ:コッカプー(7歳)8キロ
ふわふわ鶏だんごの葛あんかけ
ササミと豆腐のやわらかい口当たりの鶏だんごに、本葛でとろみをつけました。消化がよいので、疲れた身体に、またシニアのわんちゃんにおすすめです。
必要な材料
- ・ 木綿豆腐水切りしたものを100グラム
- ・ 鶏ササミ挽き肉100グラム
- ・ 椎茸パウダー小匙半分
- ・ 煮干し粉少々
- ・ 卵1個
- ・ 生もずく30グラム
- ・ キャベツ2枚
- ・ 本葛10グラム
- ・
-
作り方
水切りした豆腐をつぶす。
-
ササミ挽き肉、椎茸パウダー、煮干し粉、卵、細かく切った生もずくを加えよく混ぜる。
-
鍋にお湯を沸かし、「2」のタネをスプーンですくって入れる。
-
食べやすく切ったキャベツも加え、しばらく煮込む。
-
本葛を少量の水で溶いて鍋に流し入れ、とろみをつける。
できあがり!
- この料理のコツ
- もずくは塩漬けされていないものを、出来るだけ細かく切って使っています。もずくを鶏だんごに混ぜ込むことで、口当たりもさらになめらかになります。
- 作ったきっかけ
- ドッグスポーツでちょっぴりお疲れの愛犬のために、身体を温め消化器の働きを良くする本葛と鶏肉を使ったごはんを作ってみました。人間用には味を付けることで、一緒に食べられます。
他のレシピ
-
ワンちゃん用御節♪ 三ヶ日分お正月にワンちゃんにも御節を作ってあげてみてはいかがでしょうか?1つ1つはとても簡単です…
-
ワンちゃんも一緒に年越し蕎麦♪12月31日はワンちゃんも一緒に年越し蕎麦にしませんか?一年の締めくくりを愛犬と一緒に♪
-
レバークリームを使ったわんこパスタレバーをクリームにしておくととても便利です♪使い回しも効くので多めに作って小分けし冷凍保存…
-
鶏肉と蕎麦の実のスープ柔らかに煮込まれた鶏肉と根菜、蕎麦の実のとろっとした口当たりの、栄養満点のスープです。「…
-
あったかワンコ(用)鍋♪冬の定番のお鍋♪自分たちのネギ以外の食材を少し分けてワンちゃんにもお鍋を作ってあげましょう。