犬の手作りご飯をつくるなら!
毎日更新の犬専用レシピ「わんこのレシピ」
ごちそう, シニア
投稿者のわんこ:コッカプー(7歳)8キロ
recipe

ふわふわ鶏だんごの葛あんかけ

ふわふわ鶏だんごの葛あんかけ
ササミと豆腐のやわらかい口当たりの鶏だんごに、本葛でとろみをつけました。消化がよいので、疲れた身体に、またシニアのわんちゃんにおすすめです。

必要な材料

  • ・ 木綿豆腐水切りしたものを100グラム
  • ・ 鶏ササミ挽き肉100グラム
  • ・ 椎茸パウダー小匙半分
  • ・ 煮干し粉少々
  • ・ 卵1個
  • ・ 生もずく30グラム
  • ・ キャベツ2枚
  • ・ 本葛10グラム
  • 作り方

    手順1

    水切りした豆腐をつぶす。

  • 手順2

    ササミ挽き肉、椎茸パウダー、煮干し粉、卵、細かく切った生もずくを加えよく混ぜる。

  • 手順3

    鍋にお湯を沸かし、「2」のタネをスプーンですくって入れる。

  • 手順4

    食べやすく切ったキャベツも加え、しばらく煮込む。

  • 手順5

    本葛を少量の水で溶いて鍋に流し入れ、とろみをつける。

complete

できあがり!

ふわふわ鶏だんごの葛あんかけ
この料理のコツ
もずくは塩漬けされていないものを、出来るだけ細かく切って使っています。もずくを鶏だんごに混ぜ込むことで、口当たりもさらになめらかになります。
作ったきっかけ
ドッグスポーツでちょっぴりお疲れの愛犬のために、身体を温め消化器の働きを良くする本葛と鶏肉を使ったごはんを作ってみました。人間用には味を付けることで、一緒に食べられます。

このレシピのカテゴリ

他のレシピ

月別の手作りご飯
季節に合った犬の手作りご飯を作ろう♪
カテゴリ別にみる
愛犬に合った手作りご飯を作ろう♪
食材で選ぶ
食材
家にある余り物で愛犬にも手作りご飯をさっと料理♪