犬の手作りご飯をつくるなら!
毎日更新の犬専用レシピ「わんこのレシピ」
ごちそう
投稿者のわんこ:アメリカンコッカー&トイプードル(7歳)8キロ
recipe

カブと鶏ひき肉の豆乳茶碗蒸し

カブと鶏ひき肉の豆乳茶碗蒸し
柔らかいカブとうまみたっぷりの鶏ひき肉が入った、フライパンで作れる茶碗蒸しです。豆乳と卵のなめらかでクリーミーな食感が美味しいので、ぜひ一緒に召し上がってください。人用には美味しい塩をパラリと振って。

必要な材料

  • 《小さ目のお茶碗4個分です》
  • ・ 卵2個
  • ・ 無調整豆乳200ml
  • ・ カブ50グラム
  • ・ しめじ15グラム
  • ・ 鶏むね挽き肉100グラム
  • ・ ブロッコリースプラウト適量
  • 作り方

    手順1

    卵を割りほぐし、豆乳を加えよく混ぜておく。

  • 手順2

    カブを細かく切る。(お好みで茎の部分も少量刻む)続いて、しめじは出来るだけ細かく切る。

  • 手順3

    器に、鶏むね挽き肉と「2」を均等に入れる。

  • 手順4

    「1」の卵液を器に注ぎ軽く混ぜ、アルミホイルをしっかりかぶせる。

  • 手順5

    フライパンに「4」の器を置き、半分の高さまで水を注ぎ、蓋をして強火にかける。

  • 手順6

    沸騰直前でとろ火にして、13分加熱。そのまま5分蒸らす。

  • 手順7

    人肌に冷まして、仕上げに刻んだブロッコリースプラウトをのせる。

complete

できあがり!

カブと鶏ひき肉の豆乳茶碗蒸し
この料理のコツ
きのこと鶏肉から美味しい出汁が出るので、蒸す前にほぐすように混ぜるのがポイントです。フライパンでもゆっくりとろ火で加熱することで、なめらかな食感になります。蓋は完全に閉まらなくても大丈夫です。
作ったきっかけ
愛犬と一緒に茶碗蒸しを食べたくて、わんちゃんの身体に良い食材の組み合わせでレシピを考えました。消化が良く口当たりがなめらかで優しいので、シニアのわんちゃんにも食べやすいと思います。

このレシピのカテゴリ

他のレシピ

月別の手作りご飯
季節に合った犬の手作りご飯を作ろう♪
カテゴリ別にみる
愛犬に合った手作りご飯を作ろう♪
食材で選ぶ
食材
家にある余り物で愛犬にも手作りご飯をさっと料理♪