犬の手作りご飯をつくるなら!
毎日更新の犬専用レシピ「わんこのレシピ」
ごちそう, シニア
投稿者のわんこ:中型ミックス(6歳)18Kℊ
recipe

いわしのクリーミーソースがけ

いわしのクリーミーソースがけ
我が家の愛犬はまだ6歳ですが、犬友の12歳のラブが青魚を毎日食べて元気になったのを思い出し、考えたレシピです。

必要な材料

  • ・ いわし(15㎝位のもの)5尾
  • ・ トマトジュース(無塩)190㏄
  • ・ 白菜1枚
  • ・ 人参すりおろし大さじ3
  • ・ タイム(あれば)少々
  • ・ 干しシイタケすりおろし小さじ1
  • ・ 豆乳100㏄
  • ・ くず粉小さじ2
  • ・ 乾燥ビール酵母小さじ2
  • ・ ごはん1回分100g
  • 作り方

    手順1

    イワシは頭と内臓をとり、三等分にする、

  • 手順2

    圧力鍋にトマトジュースと同量の水、タイムをいれ、煮立ったら火を止めてイワシを並べる。再び火にかけ、骨まで柔らかく煮る時間は圧力鍋の種類によって違いますが20分位です。イワシは1皿5尾くらいで売っているのでいっぺんに煮ます。これで2回分です。

  • 手順3

    2を煮汁ごと2つに分けて、1回分を使う。煮汁を別鍋に移し、豆乳とくず粉以外の材料をすべて入れて少し煮詰めておじやを作る。

  • 手順4

    くず粉を豆乳で溶いてとろみがつくまで火にかける。

  • 手順5

    食器に3のおじやをいれ、イワシを並べ、うえから豆乳のクリームをかけて出来上がり。

complete

できあがり!

いわしのクリーミーソースがけ
この料理のコツ
イワシは小ぶりのものがお勧めです。骨が柔らかくなっているのを確かめてくださいね。
作ったきっかけ
犬友のシニア犬が青魚ご飯で元気になったと聞いて、考えました。免疫力アップにシイタケやビール酵母を入れてみました。

このレシピのカテゴリ

他のレシピ

月別の手作りご飯
季節に合った犬の手作りご飯を作ろう♪
カテゴリ別にみる
愛犬に合った手作りご飯を作ろう♪
食材で選ぶ
食材
家にある余り物で愛犬にも手作りご飯をさっと料理♪