犬の手作りご飯をつくるなら!
毎日更新の犬専用レシピ「わんこのレシピ」
ごちそう
投稿者のわんこ:チワワ(6歳)2.5kg
recipe

豚肉とかぼちゃのおから煮♪

豚肉とかぼちゃのおから煮♪
動物性タンパク質と植物性タンパク質を使ったメニューです♪おからの不溶性食物繊維は腸内に溜まった悪いものを一緒に排泄するといわれています。たっぷりの水分で煮てあげましょう。

必要な材料

  • ・ 豚肉25g
  • ・ かぼちゃ10g
  • ・ ブロッコリー5g
  • ・ スライスしたにんじん4g
  • ・ 舞茸3g
  • ・ おから大さじ1
  • ・ 水70cc
  • ・ オリーブオイル適量
  • ・ すり黒ゴマ適量
  • 作り方

    手順1

    豚肉、かぼちゃは小さめに切る。ブロッコリーは小房に分け、にんじんはせん切り、舞茸は粗みじん切りにする。

  • 手順2

    熱したフライパンにオリーブオイルを入れ「1」を入れ、豚肉の色が変わるまで中火で炒める。

  • 手順3

    「2」に水を入れ一煮立ちしたらおからを加え、中〜弱火で水分が半分以下になるまでよく煮る。

  • 手順4

    「3」の水分が半分以下になったら火を止め人肌に冷まし、器に盛ってすり黒ゴマをふりかける。

complete

できあがり!

豚肉とかぼちゃのおから煮♪
この料理のコツ
特にコツはありませんが、具材は小さめのに切る方が火の通りは早くなります。
作ったきっかけ
動物性タンパク質と植物性タンパク質を使ったご飯をレシピにしました。

このレシピのカテゴリ

他のレシピ

月別の手作りご飯
季節に合った犬の手作りご飯を作ろう♪
カテゴリ別にみる
愛犬に合った手作りご飯を作ろう♪
食材で選ぶ
食材
家にある余り物で愛犬にも手作りご飯をさっと料理♪