犬の手作りご飯をつくるなら!
毎日更新の犬専用レシピ「わんこのレシピ」
ごちそう
投稿者のわんこ:ビションフリーゼ(3才)5kg
recipe

食いつき抜群!ストックに便利!鶏の頭

食いつき抜群!ストックに便利!鶏の頭
鶏の頭を丸ごと水煮にしてトサカもクチバシも食べちゃいます。コラーゲンたっぷり、栄養も食いつきも抜群、極上の鶏スープにもなります。

必要な材料

  • ・ 鶏の頭1kg 
  • ・ 水(材料が浸るくらい)
  • 《付け合わせはお好みで》
  • 作り方

    手順1

    鶏の頭は一度茹でこぼしてから、きれいに洗う。この時に、残っている羽があったら取り除きます。〔写真の①〕

  • 手順2

    圧力鍋に鶏の頭を並べて、ヒタヒタに浸るくらいの水を加えて火にかけ、圧力がかかったら30分。

  • 手順3

    火を止め減圧したら、スープ表面に浮いた黄色い油をきれいに取り除きます。〔写真の②〕

  • 手順4

    クタクタに煮えて、木べらで身も骨も崩れるようになったら、スープごとバーミキサーで滑らかになるまで撹拌し、小骨や軟骨、クチバシを粉砕しドロドロのスープ状にします。〔写真の③〕

  • 手順5

    バッドやパウンド型などに4のスープ液を入れ、冷やします。

  • 手順6

    トサカ・クチバシ・軟骨や皮が溶け出したスープは、コラーゲンがとても豊富。冷えるとムチムチの羊羹のように固まります。ワンちゃんのごはん量に合わせて切り分け、ラップをして冷凍保存、いつでも使える便利ストックにします。私は鶏の頭1kg分で30切れほどにしています。〔写真の④〕

complete

できあがり!

食いつき抜群!ストックに便利!鶏の頭
この料理のコツ
自然解凍してそのまま与えたり、加熱すれば極上鶏スープになるので、野菜を煮るのに加えたり、ワンちゃんゴハンに鶏の頭ストックを大活用しています。
作ったきっかけ
我が家の犬は、関節が弱く、また被毛を育てるためにコラーゲン豊富な鶏の頭を与えています。また食いつき抜群で、食が細くて悩んでいたのを救ってくれたレシピです。

このレシピのカテゴリ

他のレシピ

月別の手作りご飯
季節に合った犬の手作りご飯を作ろう♪
カテゴリ別にみる
愛犬に合った手作りご飯を作ろう♪
食材で選ぶ
食材
家にある余り物で愛犬にも手作りご飯をさっと料理♪