犬の手作りご飯をつくるなら!
毎日更新の犬専用レシピ「わんこのレシピ」
ごちそう
投稿者のわんこ:チワワ(6歳)2.5kg
recipe

豚肉と切り干し大根とひじきの卵とじ♪

豚肉と切り干し大根とひじきの卵とじ♪
切り干し大根やひじきには水溶性のカルシウムなどが豊富です♪戻し汁も捨てずに使いましょう。味を加えれば私たちにも美味しい1品になりますよ。

必要な材料

  • ・ 豚肉25g
  • ・ 椎茸5g
  • ・ 皮をむかずにスライスした人参4g
  • ・ 切り干し大根2g
  • ・ ひじきひとつまみ
  • ・ キヌサヤ1枚
  • ・ うずらの卵1個
  • ・ 水50g
  • 作り方

    手順1

    豚肉は食べやすいサイズに切る。

  • 手順2

    椎茸、にんじんはせん切りにし、キヌサヤは食べやすいサイズに切る。

  • 手順3

    切り干し大根、ひじきは水洗いし、被るくらいの水で戻し食べやすいサイズに切る。

  • 手順4

    鍋に水と「3」の戻し汁を入れ沸いてきたら「1」を入れ色が変わるまで中〜弱火で煮る。

  • 手順5

    「4」に「2」と「3」を入れ、切り干し大根とひじきが柔らかくなるまで煮る。

  • 手順6

    うずらの卵を割りほぐし回しかけ火が通ったら火を止め、人肌に冷まし器に盛りつける。

complete

できあがり!

豚肉と切り干し大根とひじきの卵とじ♪
この料理のコツ
切り干し大根とひじきの戻し汁は、水溶性のカルシウムなどが溶け出しているので捨てずに使いましょう。
作ったきっかけ
乾物ものを使って栄養価の高いご飯をレシピにしました。

このレシピのカテゴリ

他のレシピ

月別の手作りご飯
季節に合った犬の手作りご飯を作ろう♪
カテゴリ別にみる
愛犬に合った手作りご飯を作ろう♪
食材で選ぶ
食材
家にある余り物で愛犬にも手作りご飯をさっと料理♪