犬の手作りご飯をつくるなら!
毎日更新の犬専用レシピ「わんこのレシピ」
ごちそう
投稿者のわんこ:ミニチュアダックス(2歳)6.5㎏、ミニチュアダックス(1歳)5kg
recipe

酵素パワーで免疫力をアップする鹿肉レア煮込み

酵素パワーで免疫力をアップする鹿肉レア煮込み
鹿肉は生肉の方がよいのですが、最初は抵抗があったり鹿肉はゆでるとやわらかくするのに時間がかかるから面倒だったりという方におすすめです。実際私も面倒くさがりなので・・・

必要な材料

  • ・ 鹿肉(細切れorミンチ)40g
  • ・ 大根10g
  • ・ にんじん5g
  • ・ かぼちゃ(さつま芋でも可)5g
  • ・ 水適量
  • 《分量は一頭分です》
  • 作り方

    手順1

    大根とにんじんは皮を剥き、小さく切る。

  • 手順2

    かぼちゃは、皮付きで小さく切っておく。

  • 手順3

    細切れの鹿肉は、愛犬の口に入るくらいの大きさに切っておく。

  • 手順4

    鍋に水を適量(野菜がつかるくらい)入れて、沸騰させる。

  • 手順5

    1~2(野菜)を入れて3分ほど茹でる。(強火でOK)

  • 手順6

    火を止めて、肉を入れる。なるべくレアな状態にしておく。

complete

できあがり!

酵素パワーで免疫力をアップする鹿肉レア煮込み
この料理のコツ
鹿肉を固くしないために鹿肉は最後にいれる。もしくは、先に器に肉を入れてから野菜を入れてもOK。鹿肉を煮込みたい方は、最後に強火で1分ほど煮込んでください。大根に含まれる成分で鹿肉が固くなるのを防ぎます。
作ったきっかけ
鹿肉に含まれている酵素はドライフードでは摂取できないので、体の免疫力を高めるために、愛犬に食べさせたいと思いました。鹿肉を早くやわらかくするために大根が最適です。

このレシピのカテゴリ

他のレシピ

月別の手作りご飯
季節に合った犬の手作りご飯を作ろう♪
カテゴリ別にみる
愛犬に合った手作りご飯を作ろう♪
食材で選ぶ
食材
家にある余り物で愛犬にも手作りご飯をさっと料理♪