犬の手作りご飯をつくるなら!
毎日更新の犬専用レシピ「わんこのレシピ」
デザート・おやつ
投稿者のわんこ:イングリッシュコッカースパニエル(12kg)4歳
recipe

無添加で簡単 縮まない!手作りジャーキー

無添加で簡単 縮まない!手作りジャーキー
叩いて伸ばして天日に干して、オーブンで60分!縮まなくて保存がきく美味しいジャーキー!塩コショウをふれば人間用のおつまみになります。

必要な材料

  •  《分量は一度に干せる量を目安に》
  • ・ 鶏胸肉スライスして綿棒で叩いて伸ばす
  • ・ 鶏ササミ麺棒叩いて伸ばす
  • ・ 鶏レバースライス
  • ・ 鶏砂肝スライス
  • ・ 豚ハツスライス
  • ・ マグロ赤身切り落とし
  • ・ ヒラメ刺身の残りなど
  • 作り方

    手順1

    干し網とオーブンを準備します。

  • 手順2

    材料をスライスして3㎜以下の厚みに麺棒で叩いて伸ばします。(スライスで3㎜以下にした場合は叩かなくても大丈夫です)

  • 手順3

    麺棒で叩いて伸ばす際には、まな板にサランラップを敷き、スライスした肉を置いてその上にラップをかけて叩いて伸ばすと肉が飛び散らないのでやり易いです。

  • 手順4

    厚みを整えて伸ばした材料を干し網に載せていきます。

  • 手順5

    天日で1日~4日乾かします。1日干した位だとセミモイストな干し肉ができあがり。日持ちはしないけれどキッチンばさみなどで細かくカットすればトレーニング用のトリーツなどに最適です。1か月位の保存をしたいなら3日~4日干して、オーブンで110度の60分で焼きましょう。

complete

できあがり!

無添加で簡単 縮まない!手作りジャーキー
この料理のコツ
出来上がったジャーキーは乾燥剤と一緒にジップロックなどで保存します。湿度が高いとカビが生えやすいので注意。レバーのジャーキーは犬は喜ぶけれど、オーブンで焼く時は臭うので注意!
作ったきっかけ
天日で干さないと肉は小さく縮んでしまいます。叩いて伸ばすとかなり大きなジャーキーになり、市販の犬用オヤツを買うよりも経済的で添加物の心配がありません。干す前にゴマをふりかけても風味がアップして愛犬も喜びます。

このレシピのカテゴリ

他のレシピ

月別の手作りご飯
季節に合った犬の手作りご飯を作ろう♪
カテゴリ別にみる
愛犬に合った手作りご飯を作ろう♪
食材で選ぶ
食材
家にある余り物で愛犬にも手作りご飯をさっと料理♪