低カロリーで安心安全な「鳥ジャーキー」
簡単、気軽に作れて人間がつまんでもおいしい、もちろんわんちゃんも大好き! な低カロリーで安心安全な鳥ジャーキーのレシピです。
材料
材料は、鶏のササミのみです!
作り方
1、ササミを茹でる
まず、お好みで筋を取ったササミを茹でます。
ササミは簡単に火が通るので、沸騰したお湯に入れて数秒で火を止め、あとは10分ほど余熱を入れて行けば大丈夫です。
茹ですぎるとパサパサになってしまうので注意してくださいね。
2、裂いていく
ササミが茹だったら、少し冷ましてから裂いていきます。
包丁で切ってもいいですが、ササミは簡単に裂けるので、手でやってしまったほうがラクチンかもしれません。
大きさは、どのくらいのサイズのおやつを作りたいかによって決めましょう。
わんちゃんはちょこちょこ何回もおやつを上げた方が喜ぶので、あまり大きすぎない方が良いかもしれませんね。
3、オーブンで焼く
避けたら、クッキングシートを敷いたオーブンで焼いていきます。
170度程度で、余熱ありで焼きましょう。
焼き時間は20分ほどが目安です。
大きく切った場合は、様子を見て裏表をひっくり返し、5分ずつプラスして様子を見ながら焼いていきましょう。
細かく切った場合は、ひっくり返すというほどのサイズでもないので、クッキングシートに焦げ付かないよう、途中で菜箸を使ってかき混ぜるようにすると上手に仕上がります。
焼きあがったら、そのままオーブンから出し、しばらく放置しておきます。
冷めたら完成!
1~2時間ほど立って冷めて身が固まったら出来上がりです!
なんの味付けもしていませんが、鶏の味がギュッと詰まったおいしいジャーキーですよ!
余計なものが何一つ入っていない、安心してあげられるおやつですから、是非試してみてください。
保存方法
保存はタッパーやジップロックなどの密閉容器に入れて、冷蔵庫でしてくださいね。
スープも活用!
それから、最初にササミを茹でた茹で汁ですが、これもわんちゃんが大好きなおいしいスープです。 捨ててしまわずに、活用するようにしましょう。
そのままあげても良いですし、普段のドッグフードにかけてあげたり、茹でササミを少し取っておいて、根菜を加えてスープを作ってあげたりするのも良いですね。
ちょっと手間をかけるなら、寒天やゼラチンを使ってゼリー寄せにしてあげると、大喜びで食べてくれるはずですよ。