我が家の柴犬は、鶏肉のアレルギーがあり、食べると痒がったり下痢をするので、肉類は豚、牛、鹿などを選ぶようにしています。
材料をみじん切りにして、鍋に入れて、煮込むだけなのでとっても簡単です。
豚肉とさやいんげんのゴマ風味パスタ
※下記の分量は、「体重10、5kg」の犬に対しての1日分の分量(朝晩に分けて食べています)
【材料】
・豚肉(もも)…100g
・パスタ…30g
・さやいんげん…60g (下ゆでが必要です)
・カブ…100g…100g (皮ごと使います)
A さつまいも…80g
しめじ…60g
茄子…35g
トマト…55g (熟した赤いトマト、ヘタや茎をよくとる)
B 脱脂粉乳…30g
黒ゴマ(すりごま)…3g
犬用(塩無添加煮干し)…20g
※脱脂粉乳を使用していますので、体に合わないワンちゃんは、お止め下さい。
作り方
- 鍋にたっぷりの湯を入れてさやいんげんを2~3分茹でる。ザルにあけて冷まし5mm位に切る。
- Aの材料をみじん切りにする。
- 豚肉をワンちゃんの食べやすい大きさに切る。
- 鍋に水150ccを入れ、豚肉を茹で灰汁をとる。そこへAの材料を全部入れ、ふたをして中火で煮込む、途中灰汁をとる。
- 手で折って食べやすい長さにしたパスタを、4の鍋に入れて煮込む(ご使用のパスタの袋に記載されている茹で時間煮込ん下さい)
- パスタがやわらかくなったら、Bを全部入れて、よく混ざったら火を止める。
- ワンちゃんが食べやすい人肌程度の温度まで冷ましたら、お皿に盛る。
- さやいんげんと、皮ごとすりおろしたカブをトッピングする。
☆完成☆美味しくできますように!