材料
まずは用意する材料です。
- とり胸肉(皮なしのもの)
- 海苔
- 犬用チーズ
- きゅうり
- 炊いたご飯
材料の量は、全てわんちゃんの体の大きさや食べる量に合わせて調節してください。
とり胸肉に関しては、わんちゃんの健康を考えて皮なしのものが必要なのですが、元から皮なしの状態で売られている物もあれば、そうでない物もあります。
ですから、元から皮なしの物であればそのまま使用し、皮が付いたままの状態のものであれば、皮を取ってから使用してください。
作り方
それでは作り方を説明していきます。
(1)とり胸肉をカット
まずは、用意した皮なしのとり胸肉を、作る手巻きの大きさに合わせて小さくカットします。
(2)とり胸肉をソテー
上記(1)でカットしたとり胸肉をソテーします。
わんちゃん用なので油は使用せず、焦げないように注意しながらゆっくりと中に火が通るまでソテーします。
(3)きゅうりとチーズをカット
巻く予定の海苔の幅に合わせて、用意しておいたきゅうりとチーズをカットします。
チーズに関しては、犬用のチーズが市販されているので、人間用の物ではなく、きちんと犬用のチーズを使用することが望ましいです。
(4)海苔をカット
わんちゃんの食べる量や体の大きさなどに合わせた幅で、クルクル巻けるように少し長めに海苔をカットします。
(5)海苔にご飯と具を乗せる
上記(4)でカットした海苔に、炊いたご飯(犬用なので味付けはしません)を敷き、その上にこれまでに用意したとり胸肉のソテー、きゅうり、チーズを乗せます。
(6)クルクル巻いて完成!
そして、クルクルと海苔を巻けば完成です!
わんちゃんに与える際には、巻いた手巻きを、一口幅程度にカットしてあげるとわんちゃんが食べやすいです♪
このように、とっても簡単に作ることが出来ます!
まとめ
以上今回は、先日の節分の日に、我が家の愛犬用に作った手巻きのレシピをご紹介しました。
手巻きは節分の日だけでなく、ちょっとしたイベントの日や、愛犬にいつものフードとは違ったメニューをあげたいなーなどという日に作ってももちろんOKです!
最後に、これはどのような食べ物にも言えることですが、我が家の愛犬に関してはこのメニューを美味しく食べ、その後の健康状態に関しても特に普段と変わった点はありませんでしたが、わんちゃんによってはこのメニューを好まなかったり、また体に合わないという場合もあるかもしれないので、愛犬に与える際には、食い付きやその後の便の状態など、様子を見ながら与えてあげてください♪
とっても簡単に作れるわんちゃん用手巻き、ぜひ試してみてくださいね!