ささみジャーキー
材料
- ささみ
作り方
ささみを薄くスライスし、キッチンペーパーにとり、水分を軽くとります。
ドライフルーツメーカーに並べていきます。
そのままじっくり水分を飛ばして出来上がり。
注意:
ドライフルーツメーカーはメーカーによりますが、基本的にフルーツや野菜を乾かすものです。ジャーキーを作る場合は、あくまでも自己責任としてください。
おから入りミートローフ
材料
- とり胸肉 1枚
- おから 胸肉の半分の量
- 卵 1個
- 片栗粉 少々(なくても大丈夫)
作り方
とり胸肉は皮・脂肪を取り、一口サイズに切ってフードプロセッサーでミンチに。
おから、ミンチになったとり胸肉、卵、片栗粉を入れ、全体がよく混ざるまで混ぜます。
ラップを敷き、その上に棒状になるよう形を作ります。(あんまり厚く作ると火が通りにくいので、薄めにします)
電子レンジに入れて3分加熱。ひっくり返して2分加熱。
切り分けて出来上がり。
注意:
ラップでくるむ時は加熱すると膨らむので、両端を結構余らせておくのがいいです。
生地の厚さによって、加熱時間が変わりますので様子を見て加熱してください。
おからがなくてもできますが、結構ぱさぱさした感じになります。