ぷりぷりのホタルイカを使って
ホタルイカが美味しい季節ですね!甘くて濃厚なわたごと食べられるホタルイカは、イカの栄養をまるごと摂ることができます。黒ごまの香ばしい風味たっぷりの『ホタルイカと菜の花の黒ごまおやき』の作り方と、わんちゃんへの食べさせ方のポイントをご紹介致します。
それでは、作ってみましょう
材料
(小さいおやき約6枚分の分量)
- ボイルホタルイカ…50g
- 菜の花…50g
- 卵…1個
- 米粉(又は小麦粉)…50g
- ヨーグルト…30g
- 黒すりごま…5g
- 鰹節…お好みで適量
食べさせる量は、年齢、その日の運動量、食事内容、お腹の調子に合わせて加減してください。アレルギーのある食材を与えないよう、ご注意ください。
作り方
1、ホタルイカは細かく切る。菜の花は、軽く茹でてから細かく刻む。
2、ボウルに卵、米粉、ヨーグルト、黒すりごまをよく混ぜ、そこにホタルイカとブロッコリーを加えてさっくり混ぜる。
3、フライパンにオリーブオイルを敷いて、「2」の生地を丸く流して焼く。両面美味しそうに焼けたら、お好みで鰹節をのせて出来上がり。
このレシピのポイント
やわらかくて甘い旬のホタルイカを、まるごと味わえるわんちゃんごはんです。生地にヨーグルトを使うことによって、さめてもしっとりやわらかい食感に仕上がります。ホタルイカのわたの濃厚な風味と、黒ごまの香ばしい香りがよく合う、栄養豊富なおやきです。
わんちゃんにおすすめの食材
わんちゃんの身体に良い、おすすめの季節の食材をご紹介致します。
ホタルイカ
やわらかくて甘い旬のホタルイカは、細かく切ればわんちゃんも美味しく食べられます。身は良質なたんぱく質が豊富で、わたには、肝臓の解毒を助けるタウリンが豊富に含まれています。また、疲労回復にも効果があります。
もし生の新鮮なホタルイカが手に入れば、鍋に入れて蓋をして、そのまま火にかけて蒸し煮します。冷ましてわたごと食べると、より濃厚で美味しいですよ。ホタルイカの目は、我が家ではまるごとを食べさせたいのでそのまま刻んで与えています。気になるようであれば、取り除いてください。
菜の花
βカロテンとビタミンC、カルシウムが豊富です。肝臓の機能、また、消化機能や免疫力を高める作用もあります。血の巡りを良くして、むくみを取る効果も。菜の花も解毒作用があるので、この時期に旬のホタルイカと合わせるのは、春のデトックスに特におすすめです。
写真は、畑の色々な種類の「菜の花」です。白菜や様々な品種の青菜、黒キャベツなども、花を咲かせる前にこんなふうに蕾をつけます。このくらい新鮮で小さなものは、茹でずにそのまま刻んで使えます。産直などでかわいい青菜の蕾を見かけたら、ぜひやわらかい先の方を味わってみてくださいね。
まとめ ~春は美味しくデトックス!~
ご紹介致しましたわんちゃんごはん『ホタルイカと菜の花の黒ごまおやき』いかがでしたでしょうか。
今の季節は、冬に溜め込んだ毒素を身体から排出する大事な時期です。季節のものを美味しく食べて、デトックス!黒ごまおやき、ぜひ一緒に召し上がってみてくださいね。愛犬と共に、健やかな身体を目指しましょう!
監修栄養管理士による補足
ホタルイカも菜の花も春が旬の食材です。現代はどんな食材も通年手に入る時代ですが、旬のものは栄養価が何倍も高くなりますので、進んで取り入れたいですね。