美味しい春を味わおう
次第に暖かくなり、冬の間に溜め込んできたものを身体が排泄する春。デトックス作用のあるあさりと菜の花を組み合わせた、今の季節に食べさせたいわんちゃんごはん『あさりと菜の花の卵スープ』をご紹介致します。
それでは、作ってみましょう
材料
(作りやすい分量)
- あさり…6個
- 菜の花…30g
- 椎茸…小さめ1枚
- 卵…2分の1個分
- 削り節…小さじ2分の1
食べさせる量は、年齢、その日の運動量、食事内容、お腹の調子に合わせて加減してください。アレルギーのある食材を与えないよう、ご注意ください。
作り方
1、鍋にあさりと水を入れて、貝が開くまで煮る。あさりは取り出して、身をみじん切りにする。
2、「1」の鍋に、あさりの身、みじん切りにした椎茸、削り節、茹でてみじん切りにした菜の花を入れて煮立て、溶いた卵を流し入れ、混ぜながら軽く沸騰させたら出来上がり。
このレシピのポイント
春の香りと美味しさを味わうスープです。寒い季節から、身体が外に向かって動き出す今の季節に食べさせたい、わんちゃんごはん。冬に溜め込んだ血液の汚れをきれいにする作用のある食材で、美味しくデトックスしましょう。
わんちゃんにおすすめの食材
わんちゃんにおすすめの身体に良い食材をご紹介致します。
あさり
春が旬のあさりは、今の季節うまみたっぷり。肝機能を高めるタウリン、ビタミンB12、鉄分、亜鉛なども豊富に含みます。あさりには、余分な水分を身体から排出させる利尿効果があり、デトックス作用でむくみにもおすすめです。
わんちゃんに食べさせるときは、細かく切って与えます。栄養とうまみたっぷりのスープも一緒に食べましょう。
菜の花
βカロテン、ビタミン、ミネラルが豊富。特にビタミンCが多い。葉酸、鉄分などの不足しがちな栄養素も、野菜の中でもトップクラスの含有量です。肝機能、免疫力を高め、解毒作用、血の巡りを良くする作用もあります。
まとめ ~美味しく食べてデトックス~
ご紹介致しましたわんちゃんごはん『あさりと菜の花の卵スープ』いかがでしたでしょうか。
春はデトックスの季節と言われます。寒く滞りがちな冬から、次第に気温が上がって血行が良くなり、身体の新陳代謝が上がるからです。
新陳代謝が上がると、解毒器官の肝臓に負担がかかります。だから、肝臓に良い食材を今の季節に摂ることが大事なのです。
冬の間に溜め込んだものをデトックスして、春を健やかに過ごしましょう。