旬の鯖を使ったわんちゃんごはん
脂のたっぷりのった鯖が美味しい季節ですね。旬の味は、わんちゃんにも味わってもらいたいもの。季節の野菜と鯖を組み合わせた、クリーミーでこくのあるサラダの作り方をご紹介致します。
それでは、作ってみましょう
材料
(体重8㎏のわんちゃん約1食分のレシピです)
- 鯖…半身
- りんご…4分の1個
- キャベツ…30g
- 白菜…20g
- 大根…20g
- ヨーグルト…大さじ1
- オリーブオイル…小さじ2分の1
- りんご酢…小さじ2分の1
- 白すりごま…小さじ2分の1
食べさせる量は、年齢、その日の運動量、食事内容、お腹の調子に合わせて加減してください。アレルギーのある食材を与えないよう、ご注意ください。
作り方
1、フライパンに少量の水を沸騰させ、鯖を入れ、蓋をして蒸し煮する。火が通ったら骨を除き、ほぐしておく。(火が通った頃に、ちょうど水分が飛ぶくらいの水分量で調理します。)
2、りんご、キャベツ、白菜、大根を細かく切り、ヨーグルト、オリーブオイル、りんご酢、白すりごまを混ぜる。鯖をさっくりと合わせたら出来上がり。
畑でとれたてのロマネスコ、可愛かったので添えてみました。お好みの冬野菜で、お楽しみくださいね。
このレシピのポイント
旬の脂ののった鯖と、季節の野菜を合わせてクリーミーなサラダ仕立てにしました。甘くジューシーなりんごのさくさく感とフルーティーな風味が、こくのある鯖を引き立てます。生で食べられる冬野菜をいろいろ取り合わせることで、ビタミンやミネラル、野菜そのものが持つ風味たっぷりの水分など、美味しく補給できます。
わんちゃんにおすすめの食材
わんちゃんにおすすめの、季節の食材をご紹介致します。
鯖
良質なたんぱく質、脂質を豊富に含みます。脂ののった冬の鯖は、抗酸化作用の高いDHA EPA がたっぷり。少量の水分で蒸し煮することで、栄養分をまるごと摂取することができます。
りんご
豊富に含まれるリンゴ酸とクエン酸は、疲労回復や食欲増進に効果があります。抗酸化作用の高いりんごポリフェノールも豊富。水溶性食物繊維のペクチンは、善玉菌のえさになり、お腹の調子を整えます。身体を潤す作用もあるので、カサカサが気になる季節におすすめ。
りんご酢
りんご酢を加えることで、吸収しづらいカルシウムの吸収を助けます。使う場合は原料がりんご100%のものを。まずは少量から、様子をみながらお試しください。
白菜
96%が水分ですが、ビタミンC、カルシウム、鉄分、亜鉛を豊富に含んでいます。消化を助ける作用もあります。
まとめ ~旬の魚と野菜を使って~
ご紹介致しましたわんちゃんごはん『鯖とりんごのヨーグルトサラダ』いかがでしたでしょうか。旬の鯖の美味しさ、生の野菜の水分と栄養、良質のたんぱく質もたっぷり摂れるサラダは、元気に過ごしたいこの季節におすすめです。脂ののった鯖を、りんご風味のクリーミーなサラダでぜひ楽しんでくださいね。