【わんちゃんごはん】ほくほく素朴な『鶏肉と冬やさいのケーキ』のレシピ

【わんちゃんごはん】ほくほく素朴な『鶏肉と冬やさいのケーキ』のレシピ

鶏挽き肉、かぼちゃやカリフラワー、ブロッコリーなど冬やさいをたっぷり使った、ほくほく美味しい素朴なケーキです。ひとつの鍋の中で生地が完成する、作りやすいレシピをご紹介致します。

お気に入り登録

鶏肉と冬やさいたっぷりのケーキ

粉まみれの犬

冬やさいの美味しい季節ですね。わんちゃんと一緒に楽しめる、素朴なケーキはいかがですか。甘くてほくほく、優しい食感がたまらないブロッコリーやカリフラワー、かぼちゃを使った、簡単美味しい『鶏肉と冬やさいのケーキ』作り方をご紹介致します。

材料

(作りやすい分量)

  • 鶏挽き肉…200g
  • カリフラワー…50g
  • かぼちゃ…80g
  • ブロッコリー…20g
  • 卵…2個
  • ヨーグルト…50g
  • 米粉(お好みの粉で)…50g
  • ナチュラルチーズ…10g

このレシピは、わんちゃんごはんはもちろん、おやつにもおすすめです。食べさせる量は、年齢、その日の運動量、食事内容、お腹の調子に合わせて加減してください。アレルギーのある食材を与えないよう、ご注意ください。

作り方

1、鍋に鶏挽き肉を入れて火にかけ、ぽろぽろの状態になるまで加熱する。大きめのみじん切りにした野菜、少量の水を加え、蓋をして弱火で蒸し煮する。

2、少し冷ました「1」の鍋に、卵、ヨーグルト、米粉、ナチュラルチーズを加え、混ぜ合わせる。

3、バットや耐熱皿にオーブン用のシートを敷いて、「2」の生地を流し入れる。200℃で約20~25分ほど、香ばしい色に焼けたら出来上がり。

焼き上がったケーキ

このレシピのポイント

人差し指をさす人

ほくほく美味しい冬やさいと、鶏挽き肉を組み合わせて、わんちゃんも人も一緒に楽しめるケーキにしてみました。米粉を使うことで、栄養豊富でとても消化が良いので、元気をつけたいわんちゃんや、シニアのわんちゃんにもおすすめです。

切り分けたケーキ

ひとつの鍋の中で生地が完成するように、作り方も工夫してみました。鶏肉のうまみとチーズの風味、やさいのほくほくした甘みが美味しい、どっしり素朴なケーキです。

ちょっとアレンジ

お料理をする人

生地の中に刻んだきのこを加えると、さらに風味豊かな美味しさになります。

そして、写真に赤く見えるのは「クコの実」です。ほんのりした甘さとやさしい風味は、この素朴なケーキにぴったり。わんちゃんの身体に良い栄養も、たっぷりプラスできますよ。手に入るようでしたらドライのものをひとつかみほど、ぜひ加えてみてくださいね。

まとめ ~冬の美味しさと栄養をとじこめて~

ケーキと犬

ご紹介致しましたわんちゃんごはん『鶏肉と冬やさいのケーキ』いかがでしたでしょうか。かぼちゃは身体を温めて、ほのかな甘みは心も身体も元気をつけてくれます。

このレシピは、あえてベーキングパウダーなどを加えず作りました。どっしり素朴でほくほくのケーキを、わんちゃんと一緒にぜひ味わってみてくださいね。

はてな
Pocket
この記事を読んだあなたにおすすめ
合わせて読みたい

あなたが知っている情報をぜひ教えてください!

※他の飼い主さんの参考になるよう、この記事のテーマに沿った書き込みをお願いいたします。

年齢を選択
性別を選択
写真を付ける
書き込みに関する注意点
この書き込み機能は「他の犬の飼い主さんの為にもなる情報や体験談等をみんなで共有し、犬と人の生活をより豊かにしていく」ために作られた機能です。従って、下記の内容にあたる悪質と捉えられる文章を投稿した際は、投稿の削除や該当する箇所の削除、又はブロック処理をさせていただきます。予めご了承の上、節度ある書き込みをお願い致します。

・過度と捉えられる批判的な書き込み
・誹謗中傷にあたる過度な書き込み
・ライター個人を誹謗中傷するような書き込み
・荒らし行為
・宣伝行為
・その他悪質と捉えられる全ての行為

※android版アプリは画像の投稿に対応しておりません。