鶏肉と冬やさいたっぷりのケーキ
冬やさいの美味しい季節ですね。わんちゃんと一緒に楽しめる、素朴なケーキはいかがですか。甘くてほくほく、優しい食感がたまらないブロッコリーやカリフラワー、かぼちゃを使った、簡単美味しい『鶏肉と冬やさいのケーキ』作り方をご紹介致します。
材料
(作りやすい分量)
- 鶏挽き肉…200g
- カリフラワー…50g
- かぼちゃ…80g
- ブロッコリー…20g
- 卵…2個
- ヨーグルト…50g
- 米粉(お好みの粉で)…50g
- ナチュラルチーズ…10g
このレシピは、わんちゃんごはんはもちろん、おやつにもおすすめです。食べさせる量は、年齢、その日の運動量、食事内容、お腹の調子に合わせて加減してください。アレルギーのある食材を与えないよう、ご注意ください。
作り方
1、鍋に鶏挽き肉を入れて火にかけ、ぽろぽろの状態になるまで加熱する。大きめのみじん切りにした野菜、少量の水を加え、蓋をして弱火で蒸し煮する。
2、少し冷ました「1」の鍋に、卵、ヨーグルト、米粉、ナチュラルチーズを加え、混ぜ合わせる。
3、バットや耐熱皿にオーブン用のシートを敷いて、「2」の生地を流し入れる。200℃で約20~25分ほど、香ばしい色に焼けたら出来上がり。
このレシピのポイント
ほくほく美味しい冬やさいと、鶏挽き肉を組み合わせて、わんちゃんも人も一緒に楽しめるケーキにしてみました。米粉を使うことで、栄養豊富でとても消化が良いので、元気をつけたいわんちゃんや、シニアのわんちゃんにもおすすめです。
ひとつの鍋の中で生地が完成するように、作り方も工夫してみました。鶏肉のうまみとチーズの風味、やさいのほくほくした甘みが美味しい、どっしり素朴なケーキです。
ちょっとアレンジ
生地の中に刻んだきのこを加えると、さらに風味豊かな美味しさになります。
そして、写真に赤く見えるのは「クコの実」です。ほんのりした甘さとやさしい風味は、この素朴なケーキにぴったり。わんちゃんの身体に良い栄養も、たっぷりプラスできますよ。手に入るようでしたらドライのものをひとつかみほど、ぜひ加えてみてくださいね。
まとめ ~冬の美味しさと栄養をとじこめて~
ご紹介致しましたわんちゃんごはん『鶏肉と冬やさいのケーキ』いかがでしたでしょうか。かぼちゃは身体を温めて、ほのかな甘みは心も身体も元気をつけてくれます。
このレシピは、あえてベーキングパウダーなどを加えず作りました。どっしり素朴でほくほくのケーキを、わんちゃんと一緒にぜひ味わってみてくださいね。