まぐろと季節の野菜&果物を使ったわんちゃんごはん
寒い日が続き、冬野菜が美味しい季節になりましたね。今回のわんちゃんごはんは、みずみずしい冬大根を生のまま味わうレシピです。こちらも今が旬のキウイフルーツを合わせた、ビタミンと水分たっぷりのフレッシュな一皿をご紹介致します。
それでは、作ってみましょう
材料
- 刺身用まぐろ…100g
- ヨーグルト…小さじ2
- 白すりごま…小さじ1
- 大根おろし…大さじ1杯分
- りんご酢…少量
- キウイフルーツ…小さいもの半分
- パセリ…少々
食べさせる量は、年齢、その日の運動量、食事内容、お腹の具合に合わせて加減してください。アレルギーのある食材を与えないようご注意ください。
作り方
1、まぐろは食べやすい大きさに切り、白すりごまとヨーグルトを混ぜておく。大根おろしは、りんご酢を混ぜる。
2、器に大根おろし、小さく切ったキウイフルーツ、ヨーグルトで和えたまぐろを盛り付け、刻んだパセリを散らしたら出来上がり。
このレシピのポイント
刺身用まぐろ、大根おろし、キウイフルーツ、ヨーグルト、パセリなど、加熱しないフレッシュな食材を組み合わせたわんちゃんごはんです。加熱する食事やドライフードなどでは得られない、ビタミンや酵素、食材そのものの水分など生きた栄養素を美味しく摂取できます。
赤大根があれば、ぜひ使ってみてください。大根をすりおろしてりんご酢を混ぜると、きれいなピンク色になります。
わんちゃんにおすすめの食材
わんちゃんにおすすめの、季節の食材をご紹介致します。
キウイフルーツ
一年中目にするキウイフルーツですが、国産の旬は冬から春にかけて。酸味も甘味もどちらもしっかりしているのでキウイの味が濃く、香りもとても良いのが国産の特徴です。ビタミンC、クエン酸、たんぱく質分解酵素を多く含むので、肉や魚料理と一緒に食べるのがおすすめ。
大根
消化酵素(ジアスターゼ)を多く含みます。この酵素は熱に弱いため、生で食べるのがおすすめです。わんちゃんに与える場合は、甘味がある大根の上の方を使います。
まとめ~季節のフレッシュな食材を組み合わせて~
ご紹介致しましたわんちゃんごはん「まぐろとキウイのごまヨーグルト和え」いかがでしたでしょうか。素材をそのまま和えるだけの簡単ごはん。生の食材の栄養をそのまま食べられるのは、手作りごはんならではですね。
ビタミンや水分たっぷり!季節のフレッシュなお味を、ぜひ愛犬にも楽しんでもらいたいですね。
監修栄養管理士による補足
旬の野菜や果物は栄養価が倍増です。
生で食べることにより、加熱による栄養素の損失もなく、見た目も可愛い魅力的なレシピですね。