甘酸っぱいみかんの果肉たっぷりのマフィン
日に日に寒くなり、みかんが美味しい季節になりましたね。そのまま食べても甘酸っぱくて美味しいみかんですが、果肉をたっぷり使ったマフィンはいかがでしょうか。
砂糖不使用、自然な甘さを生かしたおやつ。わんちゃんと一緒に食べられる、みかんたっぷり冬のマフィンの作り方をご紹介致します。
それでは、作ってみましょう
材料
(作りやすい分量、8号サイズのアルミケース4個分)
- 卵…1個
- オリーブオイル…10g
- ヨーグルト…70g
- みかん…1個(果肉約100g)
- 米粉…80g
- ベーキングパウダー…2g
- 干し柿(あれば)…1個
※みかんは、薄皮が薄くて果肉が柔らかい「小粒」がおすすめです。
作り方
1、ボウルに卵、オリーブオイル、ヨーグルトを入れてよく混ぜる。みかんの皮をむき、薄皮ごと小さく切ったものも混ぜる。
2、米粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、「1」にさっくり混ぜる。
3、アルミケースに生地を流し入れ、お好みで上にスライスしたみかん(分量外)と、細かく切った干し柿をのせる。170℃のオーブンで20分ほど焼いたら出来上がり。
このレシピのポイント
わんちゃんと一緒に食べられる、みかんの果肉たっぷり自然な甘さのマフィンです。米粉を使うことでしっとりふっくら仕上がります。米粉が無ければ、小麦粉でも作れます。
監修栄養管理士による補足
米粉で作ることで、アレルギー対策にもなりますね。
ちょっとアレンジ
写真のマフィンは、香ばしさと栄養面を考えて、ミネラルたっぷりでより栄養豊富な大麦粉(はったい粉、大麦こがし)を混ぜて作りました。
米粉の分量のうちの3割ほど混ぜると、大麦独特の香ばしさ、豊富な食物繊維やミネラルを生かした、栄養たっぷりのおやつに仕上がります。きなこや小麦粉などが売っているコーナーなどにあります。大麦はグルテンを含まないので、さっくり軽く仕上がります。食物繊維やミネラルを豊富に含み、とても香ばしい風味なので、わんちゃんおやつや、クッキー、おやきなどを作るときにもおすすめです。
まとめ~一緒にたべよう!手作りおやつ~
ご紹介致しましたわんちゃんおやつ「果肉たっぷりみかんマフィン」いかがでしたでしょうか。
手で割ると、みかんの果肉たっぷり、しっとりふっくらの冬のマフィン。ごはんみたいなやさしい風味でとても美味しいです。暖かいお部屋で愛犬と一緒に、たまにはこんな手作りおやつを楽しんでみませんか。
監修栄養管理士による補足
酸味のある食べ物は、動物は腐っているものという認識のため、繊細なわんちゃんには本能で嫌われることがあります。
甘味があるので、たいていは喜んで食べてくれるはずですが、もし食べたがらない場合は、そのような理由があることを考慮して、無理強いはしないでくださいね。