冬野菜たっぷりのごちそうミートローフ
みんなでテーブルを囲んで美味しいものを食べる。パーティーなどが楽しい季節になりましたね。
今回ご紹介致しますわんちゃんごはんは、人もわんちゃんもみんなで一緒に食べられる、冬野菜たっぷりのごちそうミートローフです。
いつもそばにいてくれてありがとうの気持ちを込めて、ぜひみなさんで楽しんでくださいね。
それでは、作ってみましょう
材料
(作りやすい量)
- 鶏むね挽き肉…250g
- 卵…1個
- ヨーグルト…50g
- 米粉(あれば)…10g
- 里芋…小さいもの1個
- ごぼう…50g
- 人参…30g
- ブロッコリー…30g
- 椎茸…1枚
- トマト缶の果肉…50g
- ナチュラルチーズ…15g
- うずらの卵(あれば)…適量
体重8㎏のわんちゃんで、約4分の1量くらいが適量です。食べさせる量は、年齢やお腹の具合、その日の運動量や食事内容によって違いますので、それぞれ加減して下さい。アレルギーのある食材を与えないよう、ご注意下さい。
作り方
1、ボウルに、鶏むね挽き肉を入れ粘りが出るまで混ぜる。卵、ヨーグルト、米粉を加えさらによく混ぜる。
2、里芋は皮ごと蒸すか茹でて、皮をつまんでむく。食べやすい大きさに切る。
3、「1」のボウルに、里芋、みじん切りにしたごぼうとブロッコリーと椎茸、すりおろした人参、トマトの果肉、ナチュラルチーズを混ぜる。お好みの耐熱皿に流し入れ、茹でて殻をむいたうずらの卵を埋める。200℃のオーブンで約20分ほど焼く。
このレシピのポイント
ごぼうと里芋、椎茸などの和の食材と、トマト、チーズ、ヨーグルトなどを使い、風味豊かに焼き上げました。人間とわんちゃんが一緒に楽しめる、冬野菜たっぷりのごちそうミートローフです。
お好みで刻んだパセリを散らして。小さくて丸いうずらの卵が顔を出して、わんちゃんの嬉しそうなお顔が浮かびます。
監修栄養管理士による補足
卵が好きなわんちゃんは多いです。ミートローフの中から出てきたら嬉しいですね。
ちょっとアレンジ
この基本のミートローフ生地に、お好みの材料を混ぜれば、美味しいミートローフが作れます。愛犬の大好きなあれを入れてみようかな~と考えるだけで、わくわくしますね!ごぼうを入れると、とても美味しそうな香ばしい風味に仕上がるので、おすすめです。
型も、小さくマフィン型で焼いたり、バットに流して焼き、丸く型抜きしたりお好みの大きさに切り分けたり…いろいろ楽しめます。
監修栄養管理士による補足
アレンジが豊富なレシピは、TPOに合わせて楽しむことができますね。
まとめ~ごちそうまだかな~?特別な日はみんなで一緒に~
ご紹介致しましたわんちゃんごはん「ごぼうと里芋のごちそうミートローフ」、いかがでしたでしょうか。
我が家でこのミートローフを焼いている時、愛犬はくんくんくんくん可愛い鼻を上に向けて、ウロウロ待ちきれない様子(笑)そんな様子を見ると、作ってよかったなぁと思います。
もぐもぐ夢中で食べる姿は、幸せそのもの。何も残ってないお皿をいつまでも、ピカピカになめたりして。今年の特別な日はぜひ、みんなでテーブルを囲んで、一緒に食事を楽しみませんか。
監修栄養管理士による補足
ミートローフを焼いている時の美味しい匂いは、いっそうごはんが待ち遠しいと思わせるでしょうね。
食べ終わっても、お皿を名残惜しそうに舐める姿が目に浮かびます。